夏野菜レシピ

きぬかわナス♪

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香川県のスーパーで手に入るなんて・・・

愛媛県の在来品種”きぬかわナス”生産農家が少ない事からほとんど県外には出荷されないものだと思ってました。

が!売ってました。

でも残念な事が

きぬかわナス=絹のように皮が柔らかいところから名付けられているので、絹皮ナスのハズでも、絹川ナスの表記で売られてました。

次回、また見かけたら、思いっ切っていってみよ~っと。

さぁ、我が家は焼き肉食べて花火へGOです。

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三豊ナス♪

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三豊ナス。香川県の伝統野菜の1つですよ~。

水ナスの仲間で皮がとっても柔らかいのが特徴

どってっと大きいナスです。2~3倍のビックサイズ。お花が咲いてから収穫まで1ヶ月弱かかる手のかかるナスです。そのため少々お値段は、高めです。

お料理何にしよ~かな。と楽しみに買ったものの・・・

今日の暑さ・・・お料理のテンションが下がり

簡単に・・・。

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オリーブオイル、塩で焼いて仕上げに粉チーズ+生バジル。

素材の良さに助けられる1品でした

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エンサイ(空芯菜)のごま和え

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数ある香川県のごじまん品の1つ”エンサイ”(空芯菜)

ごじまん品の1つですが・・・どのスーパーにもある手軽な野菜ではないようです。

炒めものに使われることが多いですが、今回は手軽にごま和えをご紹介。

ちょっと柔らかめに茹でた方が美味しいと思いますよ

ゴマ調味液:白練りゴマ、ゴマ油、すりゴマ 各大1。醤油、酢、みりん 各大1/2

せっかくのごじまん品。どのスーパーでも常連になれるよう応援しましょ

先週は、ハシゴしたスーパー2軒で”え~ないんですか”と野菜担当の人にひと言。⇒皆さんもぜひ、お見かけしなかったらひと言お願いします。

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ししとうのバター醤油

74777777 はいこれまた頂き物の”ししとう”毎日色んな方法で食べ続けて・・・3日目。

ついにラストとなりました

今日は、バター醤油。

ししとう~8本程度、バター適量、醤油、みりん 各大1。

冷蔵庫にあったハムを足して仕上げました

今日もご飯が進んじゃう1品。最近、食べ過ぎです

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まんじゅうナス❤

珍しいナスを頂きました

まんじゅうナス

16532323 その名の通り、まんじゅうの様で、ずしりと重い

見た瞬間、う・つ・わ にしたいと思いました

そしてそして、一人ランチは、食べ応え十分でした

7774 焼いて・・・蒸して、とちょっと手間をかけたランチでした

味付けは、シンプルに塩、こしょう、粉チーズ。仕上げにカツオ+だし醤油です。

皮部分は、焼いて蒸して。がやっぱり少し固いので、夜かき揚げにしようと思ってます。

それもとっても楽しみ

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オクラとナスの自家製みそ生姜たれ~焼き肉ソースにもなるよ♪

14444544 たくさん頂いたオクラを美味しく頂きました

材 料:鶏肉 1枚、ナス 大きかったので1本、オクラ 6本

調味料:味噌、砂糖 各大1、酒 大3、醤油 大2、

オリーブオイル 大1、おろし生姜 大1弱

*オリーブオイルをゴマ油にすると香りがいいです。我が家は切れていたのであっさりと。

下準備:鶏肉を一口サイズ、ナスは1cm程度に斜め切り。オクラは、塩もみして沸騰したお湯でさっと下茹でし、斜め切り。

作り方:①フライパンを熱し、皮面を下にし鶏肉を焼く。(油は必要ありません)

②鶏肉に8割程度火がっ通ったところでナスを加え炒める。

③合わせ調味料をフライパンに加え、全体に絡め、オクラを加える。オクラは、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、さっと合わせ調味料を絡める程度で完成。

調味料の生姜をニンニクに変えると、焼き肉のタレになりますよ市販も美味しいけど、カロリーも高いですからね玉ねぎを加えるとより美味しいタレになりますが、面倒な時は、これで十分ですよ

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中華風サラダ~節電レシピ

15444 はい今日も節電レシピよ~

ドレッシングは、うっかりさんでも覚えられる同量レシピ

砂糖:酢:醤油:ゴマ油=すべて大さじ1

材料:きゅうり・かいわれ・大葉・ミョウガ・わかめ・ササミ

トマトがあれば、色合い良かったのに

きゅうりだけ味が浸み込みやすいように隠し包丁を入れて、ドレッシングに漬けてく。

ササミは、酒適量と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで火を通す。→冷めれば、ほぐす。

すべてボウルに入れしっかり混ぜて、完成

簡単だけど、ほんとお箸の進んじゃう1品です

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節電レシピ♪ナスポン酢と鰻

すっかり昨日が、”土用丑の日”だと忘れ

今日、我が家は鰻です

鰻といえば・・・よくない食べ合わせは、梅干しといわれていますが、これって医学的根拠がない事ご存じでした?

梅干しは、胃酸を濃くさせ、脂っこい鰻の消化を助けてくれます。

もしや・・・それで、食が進むので食べ合わせが悪いっていわれてるの

ま、私は好き嫌いはほとんどないのですが、唯一上げるとすれば、梅干しが嫌いですだから一緒には、食べないけど。

梅は好きだけど、干して塩漬けになると塩分がきつくて、あんまりなんですよね~。梅酒なんて大好きなんだけど

この迷信、諸説あるようですが、鰻が腐ると酸味が出るので、梅干しと一緒に食べると酸味が解らなくなるため⇒これが、一番納得です

さて、そんな我が家の付け合わせ。

たくさん頂いたナスde節電レシピ

14545 薄くカットしたナスを塩水に漬け、あく抜きします。

柔らかくなったら、しっかり水気を絞って、ポン酢とゴマで。

すりごまを使わなかったのは、しっかり噛んで栄養を吸収しましょうサインです

高カロリーなものは、とりあえずしっかり噛んで、しっかり味わい、消化へ導く事ですね

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ナスの揚げ浸しレシピ

7445 私の大好き野菜の一つ”ナス”

どんなお料理にも合い、揚げてよし、煮てよし、焼いてよし・・・

~材料~

ナス 3~4本

片栗粉 適量、サラダ油 適量

*合わせ調味液

水、醤油  各70cc、

砂糖、酒 各大さじ1

酢 大さじ2

生姜1片(すりおろし)

唐辛子 1本(お好みで)*唐辛子を使用の場合種は取り除く

~作り方~

  ナスをくし切りにし、水に浸けあく抜きする。

水気を切り、軽く片栗粉をまぶす。

 

ナスは、170℃の油で揚げる。

 

油切りし、温かいうちに合わせ調味液に漬け込む・

2時間

程度冷蔵庫で冷やしで味が馴染めば、完成。

*合わせ調味液は、最初に合わせておく。

蒸し鶏を合わせたり、魚介の唐揚げを入れるとボリューミーな1品になりますよ

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