パン作り

パン教室キャンペーン中~¥2.500です♪

7411545


只今~9月末までパンレッスンキャンペーン価格です。

ハムマヨ&ごろっとチーズ 受講料¥2.500

795656
ごろっとチーズ。作り手により、少々大きさも・・・形も背の高い子。ちょっとぽっちゃりさん。

個性が出ますね~でも我が子のように可愛い子達です。

| | コメント (0)

今日のパン教室・・・

0074747jpg74161374


キャンペーン中の(左)ごまtoクリームチーズ (右)ハムマヨ&ごろっとチーズ。

ごまパン・・手のひらサイズで4個。特大です。ハムマヨ・・・それぞれ5個ずつの成形にしました

初めての手ごねもこの2種は、作りやすい生地配合なので、すこーし頑張ってもらえたら、しっかり膨らんでくれますよ

おうちでもぜひ作ってくださいね。低温(冷蔵庫)発酵で朝食に

こちらのパン。9月末までキャンペーン価格中です。

1日教室で気軽に楽しめ、受講料¥2.500です

お気軽にお問い合わせください。

さて、お昼からは・・・久々の新作ケーキ開発。お盆までに仕上げる予定ですもう今週末からお盆なのね~

| | コメント (0)

今日のパンレッスン♪

77444454545454


はい9月末までのキャンペーンメニュー”ハムマヨ&ごろっとチーズ”

焼き立ては、いいですね~やっぱり

こんなに大きくなったかとわが子のようです

*~9月末まで”ハムマヨ&ごろっとチーズ”&”ゴマtoクリームチーズ”は、キャンペーン価格¥2.500で受講頂けます。どちらも1日教室です。お気軽にご予約ください。

開講日は、基本が月、水、土(その他日程ご相談可)です。

| | コメント (0)

ゴマde美肌

11 今日のレッスンは、人数が多くてバタバタだったですね

すみません・・・。

メニューにセサミパンを作られた方がいらっしゃいました

ゴマがどっさり入ってます

計60gのゴマを12分割したので、1個食べるとゴマ5g摂れちゃいます。

ほんとは、すりゴマの方が吸収はいいので、よく噛んで召し上がってくださいね

さぼり気味のブログ・・・ぼちぼち復活します

| | コメント (4)

ライ麦パン

175444 昨日、レッスンで作った”ライ麦生地”にカレンズをドサっと加えたハード系パン

いつからかなぁ~ハード系パンが認知されるようになって来たの

昔は、ふわふわ系が圧倒的な人気でしたが、今は、結構分かれますよね。

ケーキでは・・・シュークリームが分かりやすい歩み方・・・。

柔らかシューカリカリ(クッキーシュー)今、またふわふわ系に人気が集まってますね

時代と共に歩む食。今度、表にでもしてみたいと思います。

それにしてもロールケーキ人気は、長いですよね~。

やっぱり手頃感が人気なんでしょうかね

凝ったケーキより、シンプルに生地x生クリーム+アレンジで手頃値段=人気が長く続く理由かなぁ・・・と分析してます。

たまには先生らしくケーキの歩みについても書いていこうと思います。

名前の由来・・・とかね。

”マドレーヌ”が、彼女の名前だったとか調べると、色々と楽しい歴史です

| | コメント (0)

今日の優等生♪

195623 いい立ち上がり~しっかり層になっていてgood

195623232jpg 見にくいですが・・・ハサミの入れ方が、いい具合。

綺麗なまんまる仕上がり

昨日、レッスンをお休みしたので、日曜ですが、開講しました

| | コメント (0)

パンではじまり・・・

11336233 なぁ~ちぇケーキ教室は、15日より開講の予定でしたが・・・

昨日の旅行日程が、1日早まったので、12日本日より開講しました。ゆるりと

クリームパンです。ぷっくり膨れて可愛い姿。

以前、これを見たお子様がミッキーのおてて~。と似ていることを教えてくれましたよ。

さて、明日は、サンサン館みきでも新たな生徒様でケーキレッスン開始です。今回は、チョコレートがテーマ。チョコのうんちく・・・お話します。

122歳まで毎日、チョコレートを食べて長生きされた方のお話など

テイスティングもあるので楽しみです

| | コメント (0)

パン to ケーキ でミックスレッスン

136233 1136233 今月は、ほとんどのご予約がクリスマスケーキですが、今日は、パンレッスン&クリスマスケーキのミックスレッスンでした。

なぁ~ちぇでは、お一人それぞれに1台仕上げていきますので、皆さん違った工程です。レシピ説明に少々お待たせしたり、とバタバタな面もありますが、違ったケーキやパンを作る工程を見られるのは、楽しんじゃないかなぁ・・・って勝手に思ってます

特にデコレーションの場合は、みんなの視線を感じながら・・・ですが、人のを見ると”へ~”って瞬間多いですよね私は、そんな瞬間が大好きで&一番勉強になると思ってます

皆さん同じケーキを作ると、早い方、丁寧な方、慎重な方(?)思い切りのいい方!それぞれの良さがあるのに、人のを見て焦ったり、自分のペースで作れないんじゃないかなぁ~って思います。

比べる=上手、下手ではなく、自分のいい所&人のいい所を見つけたいですね。

。。。ちょっと何を言ってるか分からなくなりましたが今月のレッスンは、かなりバタバタになっちゃいます。ご自分のペースで納得がいくケーキに仕上げてくださいね~

| | コメント (0)

プティ くるみパン to クリスマスケーキは・・・

136295623 くるみパンを気に入って頂き

ミネストローネ鍋のお共にご注文いただきました。

分割45g。こぶしサイズのくるみパンです

・・・・今年のクリスマス。

もちろんクリスマスケーキも販売致します。

いつもよりパンフレットを作るのが、かなり遅く・・・

来週には、完成させる予定です。

申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。

| | コメント (0)

今日の可愛いパンたち

136265 ナンバー1に選ばれた可愛いパンをパシリっ

”ごろっとチーズ”はさみの入れ具合が抜群でした

1132659 1396662 お二人それぞれのナンバー1。

”くるみパン”

艶々の焼き具合にほれぼれしまーす。

1132651119 ”ハムマヨ”

お惣菜パンといえば・・・という不動の人気パン。

いい具合にお花になってます

捏ねるのお疲れ様でした

| | コメント (2)