おうちご飯&レシピ

本日のおつまみプレート♪

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今日は・・・じゃこピーマン・塩豆腐焼いちゃいました・ナスのブタ肉巻きステーキ・余ったそうめんでスパニッシュオムレツです

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使ったナスは、翡翠<ひすい>ナス。

とってもトロトロのナスで美味でした。

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贅沢な食卓♪

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何?お祝い事的な・・・贅沢な食卓になりました。

鯛を丸ごと蒸しました。一人1ッぴき

おばあちゃんありがとう

いつもより、いいお塩&いい昆布で美味しく頂きました

こっちは、いつもの我が家お料理

~皮も食べられるよ冬瓜できんぴら~

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冬瓜は、皮もしっかり水分があります。きも~ち味付けは、濃い目に。

ゴマと七味で頂きます。

明日は、午前中に仕事を終わらせて、お盆休みに入ります。16日よりゆっくりとスタート予定です。

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まるざ古代もちで1品

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duettoさんで販売されている古代もちを使って1品。

ナスのはさみ揚げ~米粉を使って・・・

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手軽に麺つゆにたっぷり生姜を入れていっただきま~す。

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シャインマスカットde冷製パスタ♪

昨日、激うまなシャインマスカットを頂きました。

シャインマスカットは、皮も食べられる美味しいところを逃さないぶどうですとってもフルーティーパクパクと。。。半分ほど一気に食べ

ん~次の日にサラダか冷製パスタにしたいなと頭を悩ませる・・・

ぐっと食べたい気持ちを我慢して、今日見事パスタに変身。

フルーティーさが、とっても黒コショウと合います

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昨夜の残り、ごぶ茶味付けの蒸し鶏と共に・・・

材料:パスタ、シャインマスカット、バジル、蒸し鶏

味付け・・・オリーブオイル、塩、こしょう

贅沢なかなり遅めな・・・ランチです。

Hさん、ありがとうございました美味しく頂きました。

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紫じゃがいものおやき

77878 はい今日は、紫じゃがいも。

実は、1つだけ頂きました。1個かぁ~と悩み”おやき”に決定。

紫じゃがいもは、茹でると・・・何とも毒々しい茹で汁

なので・・・

87878 すりおろします。紅イモみたいでしょ~。でも甘くはありませんよ

米粉・粉チーズを合わせて、フライパンで焼きます。

8858 モチモチで美味しかったです

普通のじゃがいもでも出来ますので、ぜひおやつにどうぞ

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冬瓜のサラダ~赤いオクラと・・・

冬瓜・・・冬まで日持ちする瓜=冬瓜。

14444 今日は、サラダでご紹介します

1445 じゃん冬瓜を塩もみして、細切りに。お好みのドレッシングでどうぞ

冬瓜は、とっても水分が多く、身体の熱を冷やしてくれる役割があります。暑い夏、食べやすくサラダで食べてみてはいかが?

そして、赤オクラ。

1474 熱を加えると、緑になっちゃうので、生でサラダに。塩でうぶ毛を板ずりして使います。

何となく・・・色が薄くなった気がしますが・・・何とか赤・・・です。

最近、とっても頂き物のお野菜が多く食卓が潤います。久しくお野菜買ってないかも~。なとっても幸せ野菜ソムリエライフ

頂いたお野菜に感謝を込めて、ブログ更新中・・・もうしばらく、野菜レシピ続きそうかな

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梅と生姜deW殺菌パワー肉巻きレシピ

お弁当用に暑い夏・・・食欲も落ちますが、食中毒も気になるところ。

梅と生姜さっぱり食欲UP&W殺菌パワーです。

14441 材 料:豚薄切り肉 12枚(1本に2枚使用)、ナス 2本、新生姜 適量

調味料:酒、みりん 各大2、梅干し 3個、醤油 大1+仕上げに大1

作り方:①ナス、生姜を細切りにし、豚ロース2枚を広げ巻く。

②フライパンを熱し、閉じめを下にし、焼き上げる。

③火が通れば、酒、みりん、醤油、梅干し(種を取り除きたたいたもの)を加える。

④水気が半分程度になったところで仕上げの醤油をまわし入れる。

*梅干しの塩分により醤油は調整してください。<レシピは、塩分控えめハチミツ入り梅です。>

新生姜がシャキシャキといい歯ごたえですよ

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冬野菜の小松菜で・・・

7444444 夏に・・・ぁ・え・て”小松菜?”なビューティージュース

けっこう飲みやすいんですよ

やっぱり葉物野菜は冬場に食べる事が多いですが、香川では、夏場の方が収量は多いんですよ。皆さん食べてます?

我が家は、夏には登場回数が減りますが、小松菜パワーはとっても魅力的なので、あ・え・てって事で作りました。

これも某○○でのレシピ案に加えてみます。

また、レシピご紹介しま~す

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手作りピール完成

さて、乾燥も終わりやっと完成。

1111 実は・・・途中1日・・・冷蔵庫で休ませ過ぎたため

マルまっちゃったけど

表面にグラニュー糖をまぶせば、さらに日持ちします。

さらに、1枚ずつラップに包んで冷凍保存すれば、OK

私は、この量だとパウンドケーキに使えば、ここまでの苦労はと思うほどあっという間になくなりますね。

以上、ピール完成までの道のりでした

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肉食女子♪

がっつりお肉の気分の時ありませんかぁ~

私は、2ヶ月に一度どどっとオシヨセマス。

そんな時に作るのが・・・

11 ジューしな豚ブロックde煮豚

でも煮豚ってよーく見極めないと、すぐカチカチになっちゃいますよね~

そこで・・・・私は、この方法大好きジップログに豚さんを閉じ込め、茹でますよ~。これは、洗い物もらくちん。もちろん調味料もそのままIN。手も汚れませ~ん7774 素敵”ジップログ

1113 まずは・・・調味液に30分程度漬けこむ。

しっかりモミモミしてください。調味液は・・・てきとーです。

余程の事がない限り美味しく出来上がります。

塩、こしょう、酒、蜂蜜、醤油、生姜の甘煮。砂糖を使わず、蜂蜜を使うことにより、早く味が馴染み&照りも出ます。ジャムでもOKよ~。

11112222 味が馴染めば、フライパンでこんがり表面のみ焼きます。

注:フライパンの洗い物は出ますね

さ、ジップログに戻して、お鍋のお風呂にGO。(投入時は、沸騰させて)

その後、弱火でじっくり火入れしますよ~。約1時間。

出来上がり

我が家では、生姜も一緒に頂きまーす。

明日は、生姜の甘煮レシピのご紹介にしまーす。←これで”牛肉しぐれ”作ると美味なんです。

最近、ケーキのお写真がめっきり少なかったので・・・こちらでもご覧ください。

とりあえず、果物いっぱいのご注文でもらったケーキ。

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