ケーキ教室

サンサン館みきケーキ教室

さて、今日は、第2回目バタークリームを使ったケーキ教室byバタークリーム向上委員会より

お盆前だからかご欠席が多く、私も作りましたなので、今回もまたまた写真なし。

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出来たケーキは、くるみのトルテ。こんな感じでした

1回目同様、しっかり冷やしてお召し上がりください。

来月は、最終3回目。

10月~秋講座のお申し込みも開始となります。(9月4日より開始)

秋は、サツマイモを使ったティラミス・スフレチーズ・モンブランタルト~Xmasバージョンの予定です。こう考えると・・・今年もあと4ヶ月。早いです

サンサン館みき

詳しくは・・・またご案内します。

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素敵ママレッスン♪

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今日の午前レッスンは、ご家族のバースディケーキを作られた方がいらっしゃいまし

ご主人と息子さんのバースディが近いためWパーティです

素敵なママ&奥さまですね~見習いたい・・・

さ、夜は、ヨンデンさんで料理教室。準備準備

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ヨンデンプラザ高松”フルーツタルト”レッスンのご案内

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秋の1日ケーキ教室のご案内です

日 時:9月22日(木) ①10:30~12:30 ②13:00~15:00

場 所:高松市丸亀町11-1 ヨンデンプラザ高松3階

参加費:お一人様¥1.000

季節の果物を使ったカスタードタルト(12cm)をお一人2台作成します

お申し込みは・・・ヨンデンプラザ高松 TEL:087-851-3863(10:00~18:00)*月曜日休館

お申し込み期限9月1日(木)

ご参加お待ちしております

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サンサン館みきケーキ教室

144 始まりました夏だけどバタークリームレッスン3回コース。

第1回目。

今日は、カフェリーヌを使ったバタークリーム。ちょこっと味見してた生徒さんに聞いたら、バタークリームぽくないっと

良かったぁ~バタークリーム向上委員としては、上出来な1回目でした

皆さんもバタークリームってと受講してくれている方が多かったようなので、ちょっとドキドキな1回目。次回、しっかり冷やして食べた感想も聞いてみよ~っと。

今日は、先月から続けて受講されている方から、スポンジを10回以上も練習で焼いてますっと向上心たっぷりなご質問を頂きました。しかもお二人ね。ご家族や、お友達にプレゼントさせているそうです。

私もそのお友達仲間に入れて頂きたい

ケーキで周りの人が幸せになりますように

*7月16日(土)~19日(火)まで誠に勝手ながらお休みとさせていただきます。メールでのお問い合わせのお返事が遅くなります事をお許しください。

お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせお願い致します。

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Myバースディに

初の携帯からUP・・・アナログな私としては、かなり進歩ちゃんとUPされるか心配ではありますが

午前レッスン終了。本日がバースディのMさま作74447 夏バージョンデコは、7月に入って初でした。いちごじゃなくても可愛いでしょ~

ご主人といっぱいお祝いしてください。

お誕生日おめでとうございます

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米粉でケーキ教室♪

17454 今日は、JA香川県さんで米粉のお菓子教室でした。

30名の大人数でしたが、皆さん和気あいあいとっても楽しくレッスン出来ましたよ~

お米を食べようは、食料自給率を上げる点から見てもとても重要ですね。

ご・パン(お米でパンが作れる優れものです)もすごく売れてますしね

米粉でケーキを作る場合は、出来るだけ細かく粉砕されたものを使ってください。粒子が細かくないと舌触りがとっても悪くなります。

また、パンに使われる場合は、小麦粉グルテンを入れると美味しく仕上がるかと思います。米粉には、グルテンはありませんので、小麦粉のいい面と合わせるといいかなぁ。

ヘルシーですし、ぜひ、米粉を

お料理にも唐揚げなど衣にするとカリカリになりますので

今年の夏休みは、親子向けライスバーガーを企画しようと思ってます。

あっという間に夏休みになりそうです・・・・。

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ケーキ箱リサイクル募金

ご協力頂いています”ケーキ箱リサイクル募金”

遅くなりましたが、先日震災発生より3ヶ月。区切りに募金しました。

ケーキ教室にお手持ちの箱や、容器などご持参いただきありがとうございます。

出来る範囲でお願いしてますし、1回¥100という少ない金額ですが、ご協力頂きました皆さまのおかげで、¥12.150集まりました。(¥50は、小さなお子様よりの募金でした

ひとまず募金しました。

壁紙は、”星守る犬”

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小さな金額ですが、今後も継続していきます。

皆さまも無理のない範囲でご協力どうぞ、よろしくお願いします。

*6月19日(日)は、大阪への研修のため終日お休みとなります。どうぞ、よろしくお願い致します。

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サンサン館みきケーキ教室受講者募集中・・・

74 さて、7月からの受講生募集が始まりましたよ

日時:7,8,9月第2木曜日10時~12時(月1回です)

場所:三木町 サンサン館みき 

内容:生地から作るお菓子教室~バタークリームの作り方~

この講座内容は、バタークリームって・・・とお問い合わせが多くありました。やっぱりいいイメージのないバタークリーム・・ですけど、きっと気に入ってもらえるかな<ちょっと不安>

バタークリーム地位向上委員会としては、失敗は許されませんね(笑)

メニューは・・・7月カフェバター、8月くるみバター、9月カスタードのバタークリームです。どのメニューもバタークリームにちょい足しです

お申し込みは・・・サンサン館みき 087-891-0333

よろしくお願いしまーす。

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トマトジャムdeロールケーキ♪

113 さぁ~どっち

先日、伺った”まつもと農園”さんのトマトを使ってトマトジャムを作りました。

生で美味しいトマトをこの時期に、無理にジャムにしなくてもとか、色々考えながら

とっても丁寧に育てられたトマトですので、失敗のないように、キロ単位で炊くところ、グラム単位で2回試作しました

作る工程で、ちょっと驚き、そして納得したのが、トマトのあくです。

農園に伺った時、トマトの葉っぱは、あくが強く洋服が触れるだけで、洗濯機の水がグリーンになるほど手は、金たわしで洗っても・・・のかないくらい黒くなると教えていただきました。(確かにまつもとさんの手は、指紋にしっかりあくが入り込んでました・・・)

なんか意外だったあく。

炊くとほんとに凄かったです

ジャムは、味は、そこそこ納得です。甘さの加減が難しかったですが、酸味を効かせたジャムに仕上がったと思います。

お砂糖は、ブレンドしました<企業ひみつ

でも、色がねー。これは、作る前から少し諦めてはいたけど・・・。ま、仕方ないのかな・・・と自分を納得させてます。

そして、ロールは2種。後ろに隠れている子が私のお気に入り。

さぁ~どっち

あ、そうそうこのロールは米粉つかってまーす。

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カスタードの作り方~ご質問より~

195623 さて、昨日に続き・・・”カスタード”作りの失敗によるご質問

○バニラビーンズの煮出しについて

”バニラビーンズは溶けますか?”

バニラビーンズは、さやの中の種子に香りがあるため、キッチンバサミなどで切り込みを入れて、牛乳に種子が出るようにします。煮出しの作業は、バニラビーンズを溶かすわけでは、ありません。バニラビーンズは、溶けません。

牛乳が、沸騰直前まで温まればOKです。

○カスタードに使う薄力粉はふるいますか?

”カスタードが粉っぽいのは?”

ふるってもらえると、とっても丁寧でダマにもなりにくいと思いますが、そこまでの必要はないです。しっかり卵に薄力粉が混ざっていれば、OKです。

ここでダマがあれば、炊いた時に、粉っぽさが残ります。

でもこしきを通すので、ほぼ薄力粉のダマはとれると思いますが・・・。

写真を見ると、かなり炊き過ぎて固くなっているのが分かります。カスタードはしっかり火を通しますが、あまりにも長く混ぜると粘り気も出ますし、水気も飛んでしまって、固くなります。出来るだけ、強火で手早く作業してください

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