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2011年7月

ししとうのバター醤油

74777777 はいこれまた頂き物の”ししとう”毎日色んな方法で食べ続けて・・・3日目。

ついにラストとなりました

今日は、バター醤油。

ししとう~8本程度、バター適量、醤油、みりん 各大1。

冷蔵庫にあったハムを足して仕上げました

今日もご飯が進んじゃう1品。最近、食べ過ぎです

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激辛シュークリーム・・・

ここ最近・・・お料理のレシピばかりのブログで何が本職と思われている方も多いようですが

今現在、ケーキ店+ケーキ教室がメインです

たまには、ケーキ教室の写真も撮ろうかと検討中・・・

さて、ご注文の激辛シュー

7474

ドSっぷり発揮

7895 当たりシュー9個に2本使いましたっ。結婚式の2次会に使われるそうでーす。当たりシューが激辛ね。何が当たるんだろ1つ余ったので激辛の味見を?・・・っと。明日を考えやめときます。

7777777 はいこっちは、sweetなWEDDINGケーキですよ~

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紫じゃがいものおやき

77878 はい今日は、紫じゃがいも。

実は、1つだけ頂きました。1個かぁ~と悩み”おやき”に決定。

紫じゃがいもは、茹でると・・・何とも毒々しい茹で汁

なので・・・

87878 すりおろします。紅イモみたいでしょ~。でも甘くはありませんよ

米粉・粉チーズを合わせて、フライパンで焼きます。

8858 モチモチで美味しかったです

普通のじゃがいもでも出来ますので、ぜひおやつにどうぞ

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めりけんや@うどん

今日は、坂出に用事があったので、少し遅めの昼食に”めりけんや”さんへ。

4744444 宇多津の瀬戸大橋の下?にあります。

7474 いつも”ぶっかけ”な私は。いつも通り。

猫舌なので年中ぶっかけかもしかも、うどんをスルスルと食べられないため・・・”さぬきっこ”ですが、少々時間がかかります。

なので、ざるは避けたい。飲み込めないのよね。コシがあり過ぎて

747474_2 家でしないよねって事で、”ゲソ天”をGET。おっきいです。少々格闘して食べました。

久々のさぬきっこライフでした

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親子ライスバーガー教室追加日程のご連絡

74545         なぁ~ちぇ夏休み企画~親子でライスバーガーを作ろう

メニュー:照り焼きチキンdeライスバーガー。かぼちゃスープ。サラダ。デザート

受 講 料:親子で¥1.850(お子様1名追加につき+¥400)

対象年齢:幼稚園年中くらいより予定しております。お問い合わせください。

日   程:8月4,5日10時半~12時半(多少お時間が遅れる場合がございます。)

4日は、登校日の学校が多いようでまだ空いております。

追加日程で含め空きがある日程をご連絡します。

●4日(木)10時半~⇒満席になりました。

●6日(土)13時半~⇒残席1組

●17日(水)10時半~⇒満席になりました。

●22日(月)10時半~⇒満席になりました。

●5(金)、25日(木)満席です。

夏休みの思い出にいかがですか

ご予約は・・・なぁ~ちぇ TEL:090-1175-7551まで

お気軽に日程のお問い合わせください。

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冬瓜のサラダ~赤いオクラと・・・

冬瓜・・・冬まで日持ちする瓜=冬瓜。

14444 今日は、サラダでご紹介します

1445 じゃん冬瓜を塩もみして、細切りに。お好みのドレッシングでどうぞ

冬瓜は、とっても水分が多く、身体の熱を冷やしてくれる役割があります。暑い夏、食べやすくサラダで食べてみてはいかが?

そして、赤オクラ。

1474 熱を加えると、緑になっちゃうので、生でサラダに。塩でうぶ毛を板ずりして使います。

何となく・・・色が薄くなった気がしますが・・・何とか赤・・・です。

最近、とっても頂き物のお野菜が多く食卓が潤います。久しくお野菜買ってないかも~。なとっても幸せ野菜ソムリエライフ

頂いたお野菜に感謝を込めて、ブログ更新中・・・もうしばらく、野菜レシピ続きそうかな

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まんじゅうナス❤

珍しいナスを頂きました

まんじゅうナス

16532323 その名の通り、まんじゅうの様で、ずしりと重い

見た瞬間、う・つ・わ にしたいと思いました

そしてそして、一人ランチは、食べ応え十分でした

7774 焼いて・・・蒸して、とちょっと手間をかけたランチでした

味付けは、シンプルに塩、こしょう、粉チーズ。仕上げにカツオ+だし醤油です。

皮部分は、焼いて蒸して。がやっぱり少し固いので、夜かき揚げにしようと思ってます。

それもとっても楽しみ

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いちごハウスやぶきさんのブルーベリー

144414 みてみて大粒であまーいブルーベリー。

品種は、ラビットアイ系。他品種に比べ収穫時期が少し遅く、~9月中旬までです。

ちょうど”やぶきさん”では、いちごが終わった時期より開始なんですよ~

成木で2m以上まで育つビックちゃん。その分、収量も期待できます。

特徴は、酸味がほとんどなく、甘みが強く濃厚な味わい。たった1粒でも十分ブルーベリーを感じます

私は・・・いつも無理いって大粒揃えで注文を・・・いつもありがとうございます。

こちらのブルーベリー。林町JA産直。または、やぶきさんでも購入可能です。

●いちごハウスやぶき

高松市川島東町1748

TEL:087-848-5376

*必ず、お電話で注文してからご来店ください。

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野菜ソムリエのいる中華料理店-莉莉-

以前、ご紹介したOPEN間近-莉莉さん-OPENしてます

なかなかタイミングが合わず、お店には伺えてませんでした

今日は・・・無理をお願いして、野菜ソムリエコミュニティの定例会にデリお願いしちゃいました

私の大好きな

145554 豚肉の黒酢ソースほんとにほんとに好き。この味。

他・・・海老と野菜炒めもの。ぷりぷり海老と野菜のシャキシャキ感。野菜の炒め物って難しいですよね~。さすが、野菜を知り尽くした感じ

そして、チンジャオロース。もーさいこ~

気になる莉莉さん情報ですよ~

●中華料理-莉莉-

高松市香西本町755-8(香西イオン向かい)

TEL:087-813-3987

ランチタイム  火曜~金曜 11時~16時(ラストオーダー)

          土・日・祝  11時~14時(ラストオーダー)

ディナータイム 火曜~金曜 お休み

          土・日・祝  17時~21時(ラストオーダー)

定休日 月曜日・第3日曜日

*お持ち帰り出来ます平日は、ディナータイムがお休みなんですけど、16時までのランチタイムにお持ち帰りすれば、おうちで本格中華が味わえますよ

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教室プレゼント タカラ 本みりん&料理のための清酒

1113131 ~教室に来られた生徒さんへ~

タカラさんより素敵なプレゼントです

●タカラ本みりん・・・味のしみこみをよくする。生臭さを消す。煮崩れを防ぐ等々・・・

●タカラ 料理のための清酒・・・コクとうまみを与える。素材を柔らかくする等々・・・

なんと2本セットでプレゼントです

先着で本日よりお配りしております。お楽しみに

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カフェ アジール♪

111313131313313 打ち合わせに伺ったけど・・・お目当ては、これ

すごいボリューミーなシューソフトクリーム

おぉ~ローゼだぁと懐かしがられる方が多いとか・・・。確かに

まずは、シューにソフトのっけてパクリ

あっさりソフトクリームをじっくり味わい・・・残り少なくなると、シフォンがお目見え。

さらにカスタードも最後まで楽しめる1品でした

ごちそうさまでした

っと・・・肝心の打ち合わせですが、10月に1日教室をアジールさんで開講します詳細はまた。。。

カフェ アジール

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梅と生姜deW殺菌パワー肉巻きレシピ

お弁当用に暑い夏・・・食欲も落ちますが、食中毒も気になるところ。

梅と生姜さっぱり食欲UP&W殺菌パワーです。

14441 材 料:豚薄切り肉 12枚(1本に2枚使用)、ナス 2本、新生姜 適量

調味料:酒、みりん 各大2、梅干し 3個、醤油 大1+仕上げに大1

作り方:①ナス、生姜を細切りにし、豚ロース2枚を広げ巻く。

②フライパンを熱し、閉じめを下にし、焼き上げる。

③火が通れば、酒、みりん、醤油、梅干し(種を取り除きたたいたもの)を加える。

④水気が半分程度になったところで仕上げの醤油をまわし入れる。

*梅干しの塩分により醤油は調整してください。<レシピは、塩分控えめハチミツ入り梅です。>

新生姜がシャキシャキといい歯ごたえですよ

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じゃこピーマンレシピ~ランチ教室でつくったよー

今日は、とにかく愉快な4人組でランチ教室でした

ふつーお話が弾むと・・・手がストップなんですが、今日は、手も口も同じペースでしたね(笑)

さて、そんな愉快なメンバー。

誰も撮影タイムがなく、食べスタート。私もすっかり忘れてほぼ食べ終わって・・・気が付きました

ですので・・・今日ご紹介したご飯に合うピーマン。

1444444 じゃこピーマンをご紹介します

材 料:ピーマン 6個、じゃこ 50g(または、桜エビ)、ごま油 適量

調味料:だし 100cc強、醤油、みりん 各大1

作り方:①ピーマンを千切りにし、フライパンを熱し、ゴマ油でしっかりと炒める。

②じゃこを加え、火を加え香りが出れば、調味料を加え、水気がなくなるまで煮る。

この”じゃこピーマン”我が家のピーマン嫌い(30過ぎ男子1名)もびっくりするほど食べます。ご飯に合うんです

白飯に興味のない私ですが、ここぞとばかりに丼にしてモリモリいきますよ~

ぜひ、お試しあれ。

次回ランチ教室は・・・8月6日(土)10時~野菜フルコースランチ。受講料¥3.000です。

⇒満席となりました。

8月24日(水)10時~自家製ビーンズカレー&手作りナンランチ。受講料¥2.000です。

ご予約受付中・・・

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オクラとナスの自家製みそ生姜たれ~焼き肉ソースにもなるよ♪

14444544 たくさん頂いたオクラを美味しく頂きました

材 料:鶏肉 1枚、ナス 大きかったので1本、オクラ 6本

調味料:味噌、砂糖 各大1、酒 大3、醤油 大2、

オリーブオイル 大1、おろし生姜 大1弱

*オリーブオイルをゴマ油にすると香りがいいです。我が家は切れていたのであっさりと。

下準備:鶏肉を一口サイズ、ナスは1cm程度に斜め切り。オクラは、塩もみして沸騰したお湯でさっと下茹でし、斜め切り。

作り方:①フライパンを熱し、皮面を下にし鶏肉を焼く。(油は必要ありません)

②鶏肉に8割程度火がっ通ったところでナスを加え炒める。

③合わせ調味料をフライパンに加え、全体に絡め、オクラを加える。オクラは、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、さっと合わせ調味料を絡める程度で完成。

調味料の生姜をニンニクに変えると、焼き肉のタレになりますよ市販も美味しいけど、カロリーも高いですからね玉ねぎを加えるとより美味しいタレになりますが、面倒な時は、これで十分ですよ

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冬野菜の小松菜で・・・

7444444 夏に・・・ぁ・え・て”小松菜?”なビューティージュース

けっこう飲みやすいんですよ

やっぱり葉物野菜は冬場に食べる事が多いですが、香川では、夏場の方が収量は多いんですよ。皆さん食べてます?

我が家は、夏には登場回数が減りますが、小松菜パワーはとっても魅力的なので、あ・え・てって事で作りました。

これも某○○でのレシピ案に加えてみます。

また、レシピご紹介しま~す

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お祝いアイス~ラストでーす

ついについに3次試験も合格し・・・長かったプチ受験生生活も終了です

ジュニア野菜ソムリエ⇒野菜ソムリエにランクUPしましたぁ。

さて、主人のお祝いアイスは・・・

133623331次試験から何故かどんどん数が減り・・・今回は、3次に合わせてか3つ

今月は、金欠だから・・・と言い訳をま、3つですが、有難く頂いときます。

いくら金欠といわれても、我が家は余程の交渉がない限り1円も出ませんから(笑)

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中華風サラダ~節電レシピ

15444 はい今日も節電レシピよ~

ドレッシングは、うっかりさんでも覚えられる同量レシピ

砂糖:酢:醤油:ゴマ油=すべて大さじ1

材料:きゅうり・かいわれ・大葉・ミョウガ・わかめ・ササミ

トマトがあれば、色合い良かったのに

きゅうりだけ味が浸み込みやすいように隠し包丁を入れて、ドレッシングに漬けてく。

ササミは、酒適量と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで火を通す。→冷めれば、ほぐす。

すべてボウルに入れしっかり混ぜて、完成

簡単だけど、ほんとお箸の進んじゃう1品です

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節電レシピ♪ナスポン酢と鰻

すっかり昨日が、”土用丑の日”だと忘れ

今日、我が家は鰻です

鰻といえば・・・よくない食べ合わせは、梅干しといわれていますが、これって医学的根拠がない事ご存じでした?

梅干しは、胃酸を濃くさせ、脂っこい鰻の消化を助けてくれます。

もしや・・・それで、食が進むので食べ合わせが悪いっていわれてるの

ま、私は好き嫌いはほとんどないのですが、唯一上げるとすれば、梅干しが嫌いですだから一緒には、食べないけど。

梅は好きだけど、干して塩漬けになると塩分がきつくて、あんまりなんですよね~。梅酒なんて大好きなんだけど

この迷信、諸説あるようですが、鰻が腐ると酸味が出るので、梅干しと一緒に食べると酸味が解らなくなるため⇒これが、一番納得です

さて、そんな我が家の付け合わせ。

たくさん頂いたナスde節電レシピ

14545 薄くカットしたナスを塩水に漬け、あく抜きします。

柔らかくなったら、しっかり水気を絞って、ポン酢とゴマで。

すりごまを使わなかったのは、しっかり噛んで栄養を吸収しましょうサインです

高カロリーなものは、とりあえずしっかり噛んで、しっかり味わい、消化へ導く事ですね

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夏休み親子ライスバーガー教室のご案内♪

199956565 夏休みの思い出に手作りランチしませんか?

日時:8月4(木)・5(金)10時半~12時半 *その他日程ご相談可

場所:高松市木太町 ケーキ教室 なぁ~ちぇ

内容:親子deライスバーガーを作ろう!*対象年齢は、幼稚園年中くらいより予定しております。お問い合わせください。

メニュー照り焼きチキンライスバーガー、かぼちゃスープ、サラダ、デザート

料金:親子で¥1.850(お子様一人追加につき+¥400)

お申し込みは・・・なぁ~ちぇ 090-1175-7551

その他1日教室のご案内は・・・なぁ~ちぇHP

なぁ~ちぇモバイルHP お勧め情報よりご覧ください。

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ランチ教室♪

4日間のお休みを終え・・・ちょっと休みボケ中

昨日の台風も過ぎ去ったようで無事ランチ教室終了しました

1113 メニューは・・・自家製ビーンズカレー&ナンです。暑い夏にスパイシーカレー。夏にお勧めメニューです

自家製なので市販のルーは使いませんよ

ルーを手作りするとカロリーが半減しますって事で、ナンもカレーもたっぷり食べられますよ~。

ナンは、お持ち帰りもありますので、ご家庭でもお楽しみください。

休み明け・・・お洗濯でストレスが溜まってる私。明日は、思いっきり晴れて欲しいな・・・。

*8月6日(土)10時~野菜フルコースランチ教室受講者募集中!

受講料¥3.000.10種類以上のお野菜を使ったランチになる予定です。

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お休みのご連絡

77744_2 7月16日(土)~19日(火)までお休みとさせて頂きます。

PCメールへのお問い合わせのお返事が遅くなることをお許しください。

ご予約&お問い合わせは・・・

TEL:090-1175-7551

メール:na-che.70@ezweb.ne.jp

こちらにお願い致します。

*ここ数日、HPお知らせメールへご登録頂きました方への、確認メールがエラーになることが多々ありました。2,3日中にこちらより返信がない場合は、アドレスに不備がないか再度ご確認よろしくお願いします。携帯アドレスにてご登録の場合、こちらからも上記携帯アドレスにて確認メールを差し上げております。

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お中元日和

1745454545 ¥2.500の焼き菓子詰め合わせが一番人気です

内容は、ご希望に添ってお作りしております。

お気軽にお問い合わせくださいね

*7月16日(土)~19日(火)まで誠に勝手ながらお休みとさせていただきます。メールでのお問い合わせのお返事が遅くなります事をお許しください。

お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせお願い致します。

なぁ~ちぇ 090-1175-7551

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サンサン館みきケーキ教室

144 始まりました夏だけどバタークリームレッスン3回コース。

第1回目。

今日は、カフェリーヌを使ったバタークリーム。ちょこっと味見してた生徒さんに聞いたら、バタークリームぽくないっと

良かったぁ~バタークリーム向上委員としては、上出来な1回目でした

皆さんもバタークリームってと受講してくれている方が多かったようなので、ちょっとドキドキな1回目。次回、しっかり冷やして食べた感想も聞いてみよ~っと。

今日は、先月から続けて受講されている方から、スポンジを10回以上も練習で焼いてますっと向上心たっぷりなご質問を頂きました。しかもお二人ね。ご家族や、お友達にプレゼントさせているそうです。

私もそのお友達仲間に入れて頂きたい

ケーキで周りの人が幸せになりますように

*7月16日(土)~19日(火)まで誠に勝手ながらお休みとさせていただきます。メールでのお問い合わせのお返事が遅くなります事をお許しください。

お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせお願い致します。

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旬のお野菜でクイックCooking

11113 始まりましたヨンデンプラザサンポートさんでの”旬のお野菜でクイックCooking”第1回目。

今日は、雑誌の取材が入り、1回目で皆さんドギマギしてるのに~

大丈夫かなぁ・・・と思ってたけど、すっかり仲良しチームになってましたね

2回目、3回目も楽しみです

2回目は・・・アンケートの結果、和食になりましたぁ。

我が家は、普段がっつり和食なので、何だかいつも通りな感じ。

楽ちんなような・・・いや、おしゃれ和食にしなきゃと意気込んでみたり・・・。

とりあえず、私の大好きゴマto高野豆腐は絶対使いまーす

イメージとしては・・・定食NG⇒おしゃれ和食プレートを目指したいな

では、皆さま来月も16名そろって開講出来ますように。

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手作りピール完成

さて、乾燥も終わりやっと完成。

1111 実は・・・途中1日・・・冷蔵庫で休ませ過ぎたため

マルまっちゃったけど

表面にグラニュー糖をまぶせば、さらに日持ちします。

さらに、1枚ずつラップに包んで冷凍保存すれば、OK

私は、この量だとパウンドケーキに使えば、ここまでの苦労はと思うほどあっという間になくなりますね。

以上、ピール完成までの道のりでした

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Korean Kitchen Turattoria

はい今日の休日ランチは、韓国料理

上之町のKorean Kitchen Turattoriaさんへ。

気になっていたお店だったんですが、色々となぞが解けました

スッカランさんの姉妹店だったんですね

さて、ランチは、ビビンバランチを注文。

野菜たっぷりでいい感じ

7444 まず、スープ・サラダ

14414 野菜たっぷりプレート

1444444 くるくる巻いて食べますよ~。

メインのビビンバまぜまぜした後に・・・撮ってないことに気が付き・・・すいません

デザート・コーヒーで¥1.000。満足ランチでした

●Korean Kitchen Turattoria 月曜定休

高松市上之町1-1-18

087-867-9700

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パン教室特別割引~9月末まで

室温で十分発酵出来る9月末まで”パン教室特別割引サービス”です

日時:~9月末まで(月、水、土HPカレンダーによる教室開講日)

HP・・・こちらなぁ~ちぇ

場所:高松市木太町 ケーキ教室 なぁ~ちぇ

内容:●ハムマヨ&ごろっとチーズ

7774 ●セサミtoクリームチーズ

74

この2品に限り、通常¥3.000→¥2.500(会員価格)で受講頂けます。

*会員様は、別途特典あり。

お申し込みは・・・090-1175-7551

na-che@jade.plala.or.jp

夏休み期間中は、お子様とご一緒に受講頂いてもOKです。(必ず、ご連絡ください。)

300gの生地を手ごねで仕上げる工程になっています。発酵機など必要ありませんので、ご家庭でも十分作って頂けると思いますよ粘土遊びが出来る年齢のお子様でしたら一緒に楽しく作業出来ますよ

*7月16日(土)~19日(火)まで誠に勝手ながらお休みとさせていただきます。メールでのお問い合わせのお返事が遅くなります事をお許しください。

お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせお願い致します。

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ランチ教室のご案内

●7月20日(水)10時~自家製ビーンズカレー&ナン+1、2品

ナン。けっこう手軽に出来るんですよ~フライパンで焼きあげます。

受講料¥2.000(デザート付き)

●7月25日(月)10時~イングリッシュマフィン+季節のスープ→満席です。

●8月6日(土)10時~野菜フルコースランチ教室

お任せメニューとなります。とにかくたくさんの野菜を使いますよ~約10種を目標にメニュー考えています。以前のメニューは・・・こちら

133323232 受講料¥3.000(デザート付き)

お申し込みは・・・なぁ~ちぇ 090-1175-7551

na-che@jade.plala.or.jp

na-che.70@ezweb.ne.jp

~夏休み企画~親子deライスバーガーを作ろう・・・・計画中

1455 こんな感じね来週中に詳しい内容をご案内出来る予定です

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素敵な奥さまケーキ❤

今日は・・・とにかく忙しい1日でしたぁ

暑かったしね~。ケーキ教室もお持ち帰りの車の事を考えなきゃいけない季節になりました。

炎天下では・・・車内50℃くらいになってるみたいですからね。

さて、午後からのレッスンでお皿持参で旦那さまのバースディケーキ作られましたよ

お皿持参・・・なぜこんなケーキだからです

774555 じゃん四ツ葉です12cmのハート❤を3段重ねたボリューミーなケーキ

キウイもちびハートでくり剥きました。

素敵な奥さまだわぁ~。

ご主人さま、喜ばれるでしょうねおめでとうございます

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肉食女子♪

がっつりお肉の気分の時ありませんかぁ~

私は、2ヶ月に一度どどっとオシヨセマス。

そんな時に作るのが・・・

11 ジューしな豚ブロックde煮豚

でも煮豚ってよーく見極めないと、すぐカチカチになっちゃいますよね~

そこで・・・・私は、この方法大好きジップログに豚さんを閉じ込め、茹でますよ~。これは、洗い物もらくちん。もちろん調味料もそのままIN。手も汚れませ~ん7774 素敵”ジップログ

1113 まずは・・・調味液に30分程度漬けこむ。

しっかりモミモミしてください。調味液は・・・てきとーです。

余程の事がない限り美味しく出来上がります。

塩、こしょう、酒、蜂蜜、醤油、生姜の甘煮。砂糖を使わず、蜂蜜を使うことにより、早く味が馴染み&照りも出ます。ジャムでもOKよ~。

11112222 味が馴染めば、フライパンでこんがり表面のみ焼きます。

注:フライパンの洗い物は出ますね

さ、ジップログに戻して、お鍋のお風呂にGO。(投入時は、沸騰させて)

その後、弱火でじっくり火入れしますよ~。約1時間。

出来上がり

我が家では、生姜も一緒に頂きまーす。

明日は、生姜の甘煮レシピのご紹介にしまーす。←これで”牛肉しぐれ”作ると美味なんです。

最近、ケーキのお写真がめっきり少なかったので・・・こちらでもご覧ください。

とりあえず、果物いっぱいのご注文でもらったケーキ。

11111221jpg

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手作りピール④

ついに、やっと、とうとう、いや、まだまだ・・・

乾燥タイム突入です

1111 シロップを切り、パッドで乾燥です。

この時期は、扇風機をお使いになることをお勧めしますよ~。

今日は、雨湿度が高いので、冷蔵庫で休ませて、明日より乾燥スタートです。

3,4日で仕上がり予定です。

次は、仕上がってからUPしまーす

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かぼちゃサラダの次の日は・・・

1222 かぼちゃサラダの次の日は・・・残ったサラダで春巻きです

我が家の春巻きは、三角なんですよ~。注:巻くのが下手なわけではございません

わざとですから~。春巻きは春巻きでも、揚げません。焼き春巻き

で、三角巻きが重要三角だとしっかり焼けるんですよね~各面。

フライパンに春巻きを並べ、上からオリーブオイルをかけて、じっくり焼きますよ。

1度で2度美味しいラクチンレシピです。

もう一つ・・・

1111 私の大好き”ゴマ入り生麩”グリルで焼いて、味噌だれで頂きまーす。

これは、あまりにも好き過ぎて、一人で食べてます・・・

生麩は、お値段が・・・そこそこなので、自分だけに主人に初めて出した時、さほど感動がなかったのでそれ以来、自分だけのメニューとなりました。

美味しいのに。

でも、分かってもらえなくても良い良い。

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手作りピール③

さて、3日目・・・

もうほとんど待ち状態あとは、じっくり糖分浸透→乾燥の工程ですよ~

昨日の土鍋に、さらにグラニュー糖150g加え、沸騰すれば火を止め一晩。冷めれば、冷蔵庫へGO。

じっくりと糖分を入れる事により日持ちがよくなります

4日目は・・・状態が良ければ、乾燥工程へステップUPしますよ

では、また明日。

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Myバースディに

初の携帯からUP・・・アナログな私としては、かなり進歩ちゃんとUPされるか心配ではありますが

午前レッスン終了。本日がバースディのMさま作74447 夏バージョンデコは、7月に入って初でした。いちごじゃなくても可愛いでしょ~

ご主人といっぱいお祝いしてください。

お誕生日おめでとうございます

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手作りピール②

さて、昨日のピール続きです

しっかり白い薄皮をスプーンで取り除いたら、①土鍋に入れて茹でます。(~15分)*水は、皮にかぶる程度(以下も同様)

②ザルで荒熱をとり、再びスプーンで白い薄皮とり。昨日ので出来てるなんて思っちゃだめよ~。手ごわい相手なんです。(茹でているので、昨日より簡単に取れます。)

133233 こんな感じね

③さ、また土鍋に入れて茹でます。(~10分)ザルで荒熱をとり、皮を縦半分にカットし再度白い薄皮を確認。もうほんとに取れませんまで頑張って。

④~2、3回、茹でこぼす。10分茹で、あら熱取らずに、水からまた茹でてOK。

⑤味見。重要すこーしえぐみがある程度でOK。ボウルに移し、水に漬け1晩冷蔵庫へ。

7774

ここで1日目終了。

~2日目~

土鍋に皮+水300cc+グラニュー糖150g入れて、沸騰させる。沸騰後、火を止め、さらに一晩。夏場は、冷めれば冷蔵庫へ。

~3日目~

明日に続く・・・

ピールレシピは、すべて”おうちご飯&レシピ”のカテゴリーに入れてます。途中レシピ以外のブログUPしてますので、必要な方は、カテゴリーよりご覧ください。

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休日ランチ・・n-sfida

11 今日の休日ランチは、栗林の保健所の裏にあるイタリアン n-sfidaさんへ伺ってきました

お友達のストレス解消に贅沢ランチです

お友達といっても5つ、6つ年上のお姉さまなんだけど、きっと私が聞き上手なのね(笑)最近の愚痴、仕事の悩みなどなど。女子トーク炸裂。

私、愚痴聞いても全く自分に貯め込まないタイプなので遠慮なく、どうぞって感じです。

さ~お料理です。

12_2                 前菜。ちょこちょこ色々。好きです

13_3                 スープ。この色なんだと思いますか

             メロンです。甘くないアイスのせ~爽やかぁ

14                  メイン。お魚。このソース絶品

16_2        パスタ。2種から選べます。私は、フランス鶏とアレキサンドリア。

        アレキサンドリア=マスカットです。とっても合いますね~

パン、デザート、珈琲付きで¥2.600。今日も満喫した休日ランチタイムでした

詳しい情報は・・・n-sfida

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手作りピール①

うまく出来るか不安な初品種・・・

ですが、チャレンジです

頂き物のタンゴール。

タンゴールとは・・・オレンジxみかんの交雑種の事。つまりどっちでもないよ~って品種です。皮が黄色くグレープフルーツにも見えます。

111 こちら愛媛産なので宇和島ゴールドかしら。または・・・清見オレンジの仲間のサマー清見

まず、皮を剥きます。出来るだけ綺麗にね

そして・・・これが面倒

122222_3 しっかりスプーンで白い薄皮を取り除きます。

力を入れ過ぎると破れちゃうから注意

7444_2

さ、今から土鍋であく取りです。アルミのお鍋は、酸で溶ける可能性があるので使わないでね~。

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桃のコンポートパイ~イベントケーキメニュー

199956 じゃん季節限定メニューです

桃のコンポート。皮ごと煮るので、皮のピンクが着色されて、可愛いんですよ~。

今回小ぶり桃だったけど、ものすごく良かった

先週まで、ちょっと水っぽい(ジュシーともいう)。雨が多かったからかなぁ・・・と思っていたけど、今回のは、果肉がしっかり&程良くジューシー。いい感じです。

って事で、パイにヨーグルトゼリーを流して、コンポートをのせました

9月中旬まで受講可能です。

○桃のコンポートパイ 18cmセルクル ¥3.300

今回、セルクルで生地を仕上げます。そういえば・・・いつもタルト型で作っていたなぁ~と思い、気分転換です。が。チョイ手間です。

*イベントケーキ教室は、応用がありますのでなぁ~ちぇケーキコースにご入会の方のみご参加いただけます。

1日ケーキ教室は、なぁ~ちぇHP でご覧ください。

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浴衣着付け1日教室のご案内

~浴衣de涼しさ演出~

今年は、ご自分で浴衣着てみませんか?なぁ~ちぇで1日教室の企画です

日 時:8月2日(火)10時半~12時半

場 所:高松市木太町 ケーキ教室 なぁ~ちぇ  <駐車場あり>

講 師:Rie先生

受講料:¥700(冷たいデザート、お飲物付き)

持ち物:浴衣

お申し込みは・・・なぁ~ちぇ 090-1175-7551

E-mail:na-che@jade.plala.or.jp

お申し込みお待ちしております。

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ソフトクリームの日♪~いちご屋さんのソフトクリーム

今日は、ソフトクリームの日

1951年の今日、日本で初めてソフトクリームが売られたそうです

それまでは、氷しかなかっただろうから、きっと凄い人気だったでしょうね~

74554 と・・・いうことで、先日伺った飯田町”スカイファーム”さんのストロベリーナちゃんだったかな

いちごのソフトいちごジャムがトッピングされています。

いちごの販売は、終わっちゃいましたが、”いちご食べた”って気にさせてくれるソフトクリームでしたよ

詳しくは・・・いちご屋スカイファーム

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今日のランチ教室♪

166623 アボカドオードブルシュー&季節野菜のパスタでした

7774 プチシュー。2口サイズくらいかしら

アボカドxホタテをさっぱり○クリームで味付けクリーミーに

アレンジ例多々。ホームパティーの1品に

5554 お野菜の保存や、特性のお話をしました

でも・・・お野菜は、新鮮なうちに食べてもらいたいので、出来るだけ保存は避けてくださいね~。<注:ソースのシソは別ですそんなにいっぱい食べれませんしね>

デザートは・・・奮発して香川県産マンゴーを使ったプリンです。

かなり甘く(マンゴーが)もう少しレモン加えても良かったかな。

価格は、”太陽の卵”→宮崎マンゴーの1/4。かなり迷いましたが、初GETです。

1474444 そして・・・午前のレッスン終わりとさらに、午後のレッスン後にも食べてしまったアイス

主人からのお祝いアイスでした

えっと・・・無事に2次試験も通過。残り3次のみ。

あと少しです

*ランチ教室は、2名様よりメニュー選択でご予約出来ます。お気軽にお問い合わせください。1名様の場合は、こちらで募集かける事も大丈夫です。

詳しいメニューは・・・なぁ~ちぇHP

携帯の方は・・・なぁ~ちぇモバイルHP

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今日もコンポート仕込み~モモコンポートレシピ

14545 コンポートなので日持ちするんですが・・・どうも作り置きが得意でない私。

こういうとこ要領悪いよね~私。

~モモコンポートレシピ~

モモ5~6個

水 1L強、グラニュー糖 500g

①水、グラニュー糖を鍋で沸騰させる。

②モモに十字に切り込みを入れておく。(皮を剥きやすくするため、切り込みは浅目に)

③沸騰した鍋にモモ投入。約10分弱。(モモが半分しかシロップに使ってない場合は、ひっくり返す)

④そのまま冷やし、完成。

生で美味しい果物は、無理にコンポートにしなくてもが私の持論です。

モモは、酸化が早いので、どうしてもケーキに使う場合は、コンポートにする必要が

家庭では、シーズン終わりの小さく固めのモモをコンポートにどうぞ今は、生をしっかり楽しんでください

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