« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

モモのコンポート♪

195666 いちごが、終了して寂しくなった果物ですが、モモ・メロンが美味しい季節となりました。ジューシー

モモは、コンポートにして使っています。変色しますので

でも先日、2歳のお子さまが食べるのでということで、コンポートにせず、生で使用してみました。上に飾るのは、色が悪くなると・・・と思い、中にサンドしました

これが、好評みたいでしたので、生で使用のリクエストOKです

・・・いつの間にか真夏日な連日。

今年の夏は、午後からの教室を控えようと思ってます。

~夏季期間のケーキ教室開講日~

平日のみ午後休講(ただし、ご希望があれば開講とします。)

土曜日は、通常通り終日レッスンと致します。

どうぞ、よろしくお願いします。

| | コメント (0)

万能ソース~シソジェノベーゼ

19566 じゃがいも・タコ・ズッキーニをシソジェノベーゼソースで

この万能ソース、去年まで自家製バジルで作ってたんだけど今年は、植えるタイミングを逃して、こんなに暑い時期に

って事で、今年はシソバージョンです。

我が家で人気のシリーズ

こんなパスタにも変身

1333 こっちは、イカ・ズッキーニ・トマトです。

最近・・・撮った写真がぼやけてる。これって疲れ目

さ~レシピです。

シソ 10枚強

オリーブオイル(EX) 80cc

クルミ 20g

塩、こしょう、ニンニク

すべて、フードプロセッサーにかければOK簡単でしょ?

塩は、控えめに具材と合わせる時に調整してくださ~い。

白身魚や鶏肉、お野菜との相性good。このソースさえあれば、味付けに困った時は・・・。

ぜひ、お試しください。

| | コメント (2)

出番です!!to 新作ケーキ

来週をのんびり過ごすために昨日は、夜な夜なレシピ作りました

で・・・出番です

12122211 フルーツガーリック

フルーツでニンニクちょっと恐る恐るなネーミングですが、黒ニンニクを熟成させたものです。

食感は、プルーンのような干しブドウのような。ほんのり甘くて、でもニンニクで・・・

これを食べる時は、かなりお疲れモードの時にしようと時期を見計らっていました。

が・・・私、元気だけが自慢なので、なかなかタイミングがつかめず

先週から梅雨明けじゃないのと暑くなり、ちょっとパワー補充のこのタイミングです

パワー充電で新作も続々・・・の予定です

とりあえず・・・

7454 ホワイトチョコde夏カラーケーキ 15cm受講料¥2.500

おかしなネーミングですが、もう数々のケーキレシピとネーミングが被るような・・・単なる思いつかないような。ちょっとマイブームなおかしなネーミング。

しばし、こんな感じでいきます

ヨーグルトでさっぱり感を、夏カラーフルーツで涼しさを・・・。

| | コメント (0)

忍銀さんイベントへ♪

1323623 先週末、シルバーアーティスト”shinogin!さんの展示即売会に伺ってきました

最終日のしかも閉店前に伺いやっぱり初日に来なきゃ~と後悔しつつも・・・チャームを購入。シルバーアクセサリー教室の生徒さんの作品も数多く展示されていましたよ

皆さん素敵な作品でした

THE 手仕事。って感じです。どれも丁寧な仕上がり

こんな才能がある人に憧れる私でしたぁ~

定期的に開催されているようなので、次回は初日に張り切って伺おうと思います。

| | コメント (0)

野菜教室のご案内♪

野菜ソムリエによる野菜教室がありますよ~

テーマ食材 ブルーベリー

日 時:7月9日(土)10:00~12:00

場 所:高松シンボルタワー

講 師:野菜ソムリエ 田尾 亜希子

参加費:¥2.000<当日現地でのお支払いとなります。お釣りの無いようお持ちください>

136233 最近、身近になってきたブルーベリー。香川県でもたくさん作られるようになってきましたね当日は、味見&試食付き。

田尾さんは、私がソムリエ講座を受講する時に、体験談をお話くださった先輩ソムリエさんです凄くパワフルで、元気いっぱいの素敵女子私も・・・・こんな風になりたいと憧れのソムリエさんでーす。

関西出身の方なので、歯切れのいい関西弁で心地よい講座になると思いまーす。

講座のお申し込みは・・・06-6346-5505(平日10:00~19:00)

日本野菜ソムリエ協会

*1週間前よりキャンセル料が発生致しますので、ご注意くださいませ。

| | コメント (0)

食彩好房 凛

166332323 気になっていたお店

四川中華 ”食彩好房 凛”さんです。

実家の両親と妹夫婦で伺いました。実家から徒歩で行ける近さなんですが近いと案外ノーマークになっちゃうお店で、みんなお初でした

写真は、前菜です。ピリリと辛いあっさり中華にみんな大満足でした。

週末は、予約でいっぱいみたいで、今日も予約のみだったです

ランチもしてるみたいなので、次はランチに

オーナーさんは、ヨンデンサンポートさんでお料理教室をされていて、いつもヨンデンさんのブログで美味しそうな写真が掲載されています

●食彩好房 凛

高松市番町4-2-32

087-861-1101

グルメこまちより

お勧めの中華が1店増えましたぁ~

| | コメント (2)

噂の麹♪

今日は、なんだか眠れないのよね

実は・・・お昼からのレッスンがキャンセルになったので~~

配達をさっさと済ませ、お昼寝タイムとっちゃいました

15時からテレビ見ながらウトウト。土曜日ってドラマの再放送があるんですね。

知らなかった

”おひとりさま”→こんな楽しい”おひとりさま”暮らしならいいなぁと妄想を膨らませ・・・

CM中は、”イケメンパラダイス”だっけ?→つい最近な感じなんだけど、みんな若いのよやっぱり癒されるわ~イケメン。

いつの間にか爆睡。2時間でほんと元気になりました。

そしてそして、暑い1日終わりは、これです

ビールにぴったりな”きゅうりの辛子漬け”を頂き、早々にスタート・・・。

113326 この辛子漬け。麹が入っているんです。(まつもと農園さん作)

噂の麹。

もう半年は前かな?次に来る発酵食品は”麹”と有名な料理評論家の方が言ってましたよ。

すでに麹料理専門のお店もあったり

つい最近、麹でお魚を漬けるとグレードがUPするという素敵情報もGETしたので、私も麹料理試してみたいです。

| | コメント (0)

夏はチョコレート!?

チョコレートといえば・・・秋から冬にかけてやっぱりメインは2月のバレンタインってイメージですよね

なぁ~ちぇでは・・・夏のバースディーにご注文が多いんですうちだけ

14445444444 夏カラーです。ブルーベリーが苦手との事でしたので、引締めカラーは、チョコレートのバースディプレートにしました。

嬉しいお土産もらっちゃいました

196232 私のブログみて焼き立てのバウム買ってきてくれました

クラブハリエ

ありがとうございます

| | コメント (2)

ネタ帳より新作パン~セサミtoクリームチーズ

7454 かなりお久しぶりの新作”パン”メニューです

実は、ネタ帳・・・なるものに色々書いているものの、なかなか手がつけられず

さて、香ばしいセサミ生地toクリームチーズで作りました。

ぺっチャンこに焼くのがいいのよね~

744544 切ると・・・・見えますか?

1745_2 こんな感じ

15cm程度のパンが4つ出来ます。

ご予約の際は・・・パン名は・・・

セサミdeクリームチーズ

特に名前を決めてないので、ゴマの生地でぇークリームチーズが入ってるの。とかでOKです。

さて、7月までにネタ帳をどんどん片付ける予定(あくまでも予定)です

| | コメント (0)

定期・焼き菓子♪

19956 ここ数カ月、定期・焼き菓子を定期・生菓子でご注文頂いていましたが、久々に焼き菓子でのご注文でした

毎月、お友達同士のお茶会にご注文もらってまーす素敵

今日は、お休みだったので、配達してのんびり祖父母宅に行ってきました

相変わらず、元気な2人。やっぱり健康の秘訣は、食だな~って2人を見るとほんと実感。おばあちゃんの何気ない昼食。でも、かなりの品数&バランスの摂れたメニューに

私は、目指せ99歳なので、今からしっかり見習いたいです。

99歳おしかったね~あと1年で100歳だったのにって言われたい

| | コメント (0)

米粉でケーキ教室♪

17454 今日は、JA香川県さんで米粉のお菓子教室でした。

30名の大人数でしたが、皆さん和気あいあいとっても楽しくレッスン出来ましたよ~

お米を食べようは、食料自給率を上げる点から見てもとても重要ですね。

ご・パン(お米でパンが作れる優れものです)もすごく売れてますしね

米粉でケーキを作る場合は、出来るだけ細かく粉砕されたものを使ってください。粒子が細かくないと舌触りがとっても悪くなります。

また、パンに使われる場合は、小麦粉グルテンを入れると美味しく仕上がるかと思います。米粉には、グルテンはありませんので、小麦粉のいい面と合わせるといいかなぁ。

ヘルシーですし、ぜひ、米粉を

お料理にも唐揚げなど衣にするとカリカリになりますので

今年の夏休みは、親子向けライスバーガーを企画しようと思ってます。

あっという間に夏休みになりそうです・・・・。

| | コメント (2)

ごみ・・・じゃ、ありません!!

無事・・2時間の滞在を終え、大阪より戻りました

さて、明日の仕込みも終了

ごみ・・のような袋が大量に

1323232 よく・・・・ごみって聞かれるけど・・・違います

スポンジの乾燥防止中の袋ですよー。

明日は、JAさんで米粉のお菓子教室。2種類の予定なので、1つは、私のデモと出来たスポンジでケーキを仕上げる予定です

さ、今から”おひとりさま”の贅沢DELI今日は、主人が打ち上げでいないので1時間・・・駆け足で巡ったデパ地下グルメ。

最近のスイーツ情報も収集してきました。

”マダムシンコ”に”りくろうおじさん”長蛇でしたそして、やっぱり大阪は、ベジが多い。ベジマンもありました。色んなおやきに野菜がたっぷり。

大好物”クラブハリエ”のバウムクーヘンGET

焼き立てで、真空パックしてないものを買ってみた<割安

真空じゃないから本日中にお召し上がりくださいと・・・でも、知ってるし、バウムクーヘンは、日持ちします

ま、心配しないで~明日の朝にはないから(笑)

やっぱり、焼き立て、ふっわふっわです

幸せ

| | コメント (0)

雨にも負けず HAPPY WEDDING❤

1956 けっこう多忙な1日でした

教室前にスポンジ仕上げて、急いでデコレーション

無事、お届け出来ました

1745 お二人のご希望通り、フルーツたっぷりです

お幸せに

*明日19日は終日お休みです。

新聞で嫌な記事を見てしまった・・・高速¥1.000駆け込み

ん~私は、レジャーではないので・・・どうか巻きこまれませんように

| | コメント (0)

6月19(日)は、終日お休みです!

今週19日(日)は、終日お休みとさせていただきます。

ついに、とうとう2次試験。大阪へ行ってきます

終わったら、思いっきり買い物へという気分ですが、次の日の仕込みが大量にあるので、滞在時間2時間。忙しい日曜になりそうです・・・。

そして、今週でいちごメニューはすべて終息となります。

季節果物は、メロンやブドウ。もう少ししたらモモ(コンポートね)。

ジュシーな果物へ→赤からオレンジ系に変身しまーす。

1326232323 どうぞ、よろしくお願いします

| | コメント (0)

野菜ソムリエ便♪

1956232 楽しみにしていた”野菜ソムリエ便”届きました

トマト3種食べ比べ出来ますね~

パプリカ、キュウリ、リンゴ。

トマトは、気になっていた”塩トマト”が入っていて楽しみ

今日は、このお野菜と焼き肉でーす。

夕食準備が面倒で焼き肉・・・だったんだけど、かなり久しぶり

1956 今日の昼食は、密かなマイブームうどんガスパッチョでした。

| | コメント (0)

ケーキ箱リサイクル募金

ご協力頂いています”ケーキ箱リサイクル募金”

遅くなりましたが、先日震災発生より3ヶ月。区切りに募金しました。

ケーキ教室にお手持ちの箱や、容器などご持参いただきありがとうございます。

出来る範囲でお願いしてますし、1回¥100という少ない金額ですが、ご協力頂きました皆さまのおかげで、¥12.150集まりました。(¥50は、小さなお子様よりの募金でした

ひとまず募金しました。

壁紙は、”星守る犬”

133323

小さな金額ですが、今後も継続していきます。

皆さまも無理のない範囲でご協力どうぞ、よろしくお願いします。

*6月19日(日)は、大阪への研修のため終日お休みとなります。どうぞ、よろしくお願い致します。

| | コメント (0)

ゴマde美肌

11 今日のレッスンは、人数が多くてバタバタだったですね

すみません・・・。

メニューにセサミパンを作られた方がいらっしゃいました

ゴマがどっさり入ってます

計60gのゴマを12分割したので、1個食べるとゴマ5g摂れちゃいます。

ほんとは、すりゴマの方が吸収はいいので、よく噛んで召し上がってくださいね

さぼり気味のブログ・・・ぼちぼち復活します

| | コメント (4)

米粉de焼きだし豆腐

195623 私の大好き1品。

米粉を使うとカリカリに焼けますよ

~簡単豆腐の水切り~

耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐をおく。

電子レンジ700Wで約2分。

あっという間に水切り出来ますよ

米粉をまぶして、多めのごま油で焼き色が付くまでしっかり焼きます。

たっぷりのシソと一緒にどうぞ

さ、今からパソコンにむかいます

色んな課題の提出が同時期に重なり・・・涙が出そうです

| | コメント (2)

限定教室です♪トマトロール

17554 トマトジャムでトマトロール。

イベントケーキメニューに限定で登場

米粉を使った生地にトマトジャムクリームをサンド。

限定なのは、ジャムに限りがあるからですあと、2回ほど炊く予定ですが・・・1キロ炊いても2瓶くらいしか出来ず・・・切ない作業なのです興味のある方は、お早めにご予約を・・・

皆さんが苦手とするカットしてお持ち帰り。

10カット 受講料¥3.000です

・・・今日は、サンサン館みきでの3回目のケーキ教室。来月からは、新たなメンバーで開講です。課題もたくさんもらって帰って・・・考える事が山ほど。

いつも暇な6月ですが、今年は少々違います

詳しいお申し込みは・・・サンサン館みき

| | コメント (0)

ヨンデンサンポート料理教室~旬のお野菜でクイックCooking

13323 さて、早いもので3回目最後の定期教室となりました。

3回目ともなると、皆さんほんと仲良しなんとなく、役割も決まっていましたね~。みじん切り担当など・・・。

今日は、2、3日前までドキドキだった枝豆。先週は、台湾産がほとんどだった枝豆

間に合ってよかったぁ。徳島産国産がない時は、他で代替えを考えていたから、一安心でしたぁ。

メニューは・・・

●ひじき&枝豆のがんもどき・・・枝豆の茹で方

●ゆで豚のサラダロール・・・ゆで豚の茹で方

●ナスの揚げ浸し

●豆ご飯

●パンナコッタ~トマトジャム添え→私作

●きゅうりの辛子漬け→私作

●まつもと農園さんのトマト

●アイスプラント

茹で方のポイントや、枝豆が○○の未熟であること。

<前回の未熟話は、ズッキーニでしたね>

豆ご飯では、ご飯の炊き方→もしや、美味しいお米が不足するかもな今年。そんな時は、ぜひ、昆布やお酒を入れて美味しく炊いてください

トマトジャムもきゅうりの辛子漬けも好評でしたトマトジャム・・・みんな作りたいって思ってるのね~意外

けっこう大変なのに~

また、どこかで私を見かけたら、必ず!声をかけてくださいね

来月からは、新メンバーでのレッスンです。楽しくいきましょう

| | コメント (0)

アボカドオードブルシューdeランチ教室♪

1332 ランチ教室のご案内です

日時:7月2日(土)10時~

場所:木太町 ケーキ教室 なぁ~ちぇ

内容:アボカドオードブルシュー&季節野菜のパスタ

*写真のパスタは、ほうれん草ですが、当日は変更になる予定です。

シュー皮から作りますので、シュー皮もマスター出来ます

料金:¥2.400(レシピ代、材料費、お楽しみケーキ付)

お申し込みは・・・なぁ~ちぇまで。090-1175-7551

メール:na-che@jade.plala.or.jp

ご予約お待ちしております

| | コメント (0)

Otti pasta fresca

133323jpg 191119 恒例の休日ランチ。

今日は、天神前のOttiさんへ。

とっても人気店で、12時前に行ったのに、並んでましたすこーしだけ待ちました。

前菜・パスタ・コーヒーで¥980

大食いの私には、すこーしパスタの量は少ないかなって思ったけど、普段ガっつり昼食を食べないので、ちょうどいい量でした。

●Otti 日曜定休

高松市天神前1-25

TEL:087-813-3700

11:00~14:00、17:00~21:00

ランチは、予約できないそうです

| | コメント (0)

サンサン館みきケーキ教室受講者募集中・・・

74 さて、7月からの受講生募集が始まりましたよ

日時:7,8,9月第2木曜日10時~12時(月1回です)

場所:三木町 サンサン館みき 

内容:生地から作るお菓子教室~バタークリームの作り方~

この講座内容は、バタークリームって・・・とお問い合わせが多くありました。やっぱりいいイメージのないバタークリーム・・ですけど、きっと気に入ってもらえるかな<ちょっと不安>

バタークリーム地位向上委員会としては、失敗は許されませんね(笑)

メニューは・・・7月カフェバター、8月くるみバター、9月カスタードのバタークリームです。どのメニューもバタークリームにちょい足しです

お申し込みは・・・サンサン館みき 087-891-0333

よろしくお願いしまーす。

| | コメント (0)

トマトジャムdeロールケーキ♪

113 さぁ~どっち

先日、伺った”まつもと農園”さんのトマトを使ってトマトジャムを作りました。

生で美味しいトマトをこの時期に、無理にジャムにしなくてもとか、色々考えながら

とっても丁寧に育てられたトマトですので、失敗のないように、キロ単位で炊くところ、グラム単位で2回試作しました

作る工程で、ちょっと驚き、そして納得したのが、トマトのあくです。

農園に伺った時、トマトの葉っぱは、あくが強く洋服が触れるだけで、洗濯機の水がグリーンになるほど手は、金たわしで洗っても・・・のかないくらい黒くなると教えていただきました。(確かにまつもとさんの手は、指紋にしっかりあくが入り込んでました・・・)

なんか意外だったあく。

炊くとほんとに凄かったです

ジャムは、味は、そこそこ納得です。甘さの加減が難しかったですが、酸味を効かせたジャムに仕上がったと思います。

お砂糖は、ブレンドしました<企業ひみつ

でも、色がねー。これは、作る前から少し諦めてはいたけど・・・。ま、仕方ないのかな・・・と自分を納得させてます。

そして、ロールは2種。後ろに隠れている子が私のお気に入り。

さぁ~どっち

あ、そうそうこのロールは米粉つかってまーす。

| | コメント (2)

森の石窯パン れーちぇさん~三木町~

133 森の石窯パン れーちぇさんのパンを頂きました

国産小麦と天然酵母で作られたとっても優しいパンです

黒豆とゆず(ゆずは新商品みたいです

少しオーブンで温めると、表面がカリッとしてgood

パンをわると、ゆずの香りがふわ~と、美味しかったです。

大きいし半分にしよ。と思っていたのに・・・気が付けばほぼ完食

黒豆は、次回ランチに、と冷凍しました。とっても大きな黒豆が入っていて楽しみでーす

れーちぇさんでは、どのパンも売り切れ必須のようですので、ぜひご予約してからGOですね。

詳しくは・・・森の石窯パン れーちぇ 

| | コメント (2)

高松よさこい連 演舞

1131 明日、6月5日(日)ゆめタウン高松

高松よさこい連演舞があります。

時間:14時~、15時~、16時~

場所:ゆめタウン高松 中央入り口付近

来週は・・・フジグラン 十川店にて

日時:6月12日(日)13時~、14時~、15時~

場所:イベント広場

まだまだ、踊り子さん大募集中みたいですよ

暑い夏、お祭りを楽しみませんか?

詳しいお問い合わせは・・・高松よさこい連 まで。

 

| | コメント (0)

お祝いアイス♪

ここ2日アイス三昧の幸せな日々です

先月受けた1次試験”合格”しました

まだ、2次・・・3次・・・があるけど、生きた心地のしなかった2週間。

ほっとして、大好きなアイスを思いっきり食べていいというオタッシを自分に出してます。

09956 明日くらいで止めないと、ぶくぶくして、かなり後悔しそうなので

ま、明日までは。

昨日主人が買ってきてくれた大好物2種。もう2つになりました

ハーゲンダッツは、叔父が立ち上げに加わっていたので、まだ高松で販売されていない時から食べていた思い出の味。今では、コンビニ、スーパーでも手に入りますが、昔は、三越でしか販売されてなかったんですよ

一時期、アメリカでの製造になり、もの凄く甘ーいアイスになった事もありましたね。子供ながらに・・・これはと思った記憶が。きっと不評だったのか、また今のアイスに戻りました(良かった

爽は、ここ1年でとっても気に入っているアイスです。

私は、アイスに関しては、気に入った物しか食べません。なので食べたことのないアイス、かなり多いです。

昨年猛暑で爆発的に売れた”がりがりくん”も1度も食べたことがありません友達に言ったら、ものすごーくびっくりされたから、きっとほとんどの人が知っている味なのね

ま、アイスのこだわりは強く、真夏は溶けて甘あまになるのが嫌で食べないからかな。アイスは、冬場が一番美味しいと思う変わり者ですから。

スノボに行って食べるのがサイコーあと、半月くらいで食べない時期が到来するので、しっかり今のうちに楽しみます

| | コメント (0)

素敵農家さん♪~いちご~

1 1845

いつもお世話になっている¨いちごハウスやぶき¨さん

いちごの販売は、もちろんジャムやいちご酢も販売してますよ

もう最終になっちゃいましたファイナル感謝祭のご案内です

日時:6月12日(日)9時半受付10時~14時

場所:高松市川島町 いちごハウスやぶき

内容:いちご狩り&ピザ作りなど


料金:●いちご狩り小3以上¥300 ●いちご狩り小2以下¥200
  

   ●ピザ¥400 
   ●イチゴジュース¥200   その他あり。

お申し込みは、087‐848‐5376 やぶきまで。

*なぁ~ちぇのいちごメニューは、無理を言って18日までお願いしてますあと少しは、お楽しみ頂けますよ

| | コメント (4)

素敵農家さん♪~トマト~

1133 今日は、午後からトマトハウスの見学に行ってきました。

綾川町でトマトを栽培されている”まつもと農園”さんです。

見てくださいこの真っ赤な完熟トマト。今から約1ヶ月半がピークだそうです。トマト好きとしては、目が❤になりながら、お話を伺って来ました。

196653 トマトは、下から順に上に赤い実をつけていきますよ~。まだ、一段目(一番下の段です)

試食に頂いたトマト。まつもとさん曰く、一番最低のお味・・・と言われていましたが、甘みと酸味があり、昔のトマトを思い出させるお味で、私は好きです。これが、最低とは

3段目が一番美味しいらしいです

ハウス内は、しっかりとネットが張られ、害虫からトマトを守り、農薬を最小限に、ほとんど使わず作られているそうです。

今のトマトの品種は、農家さんが育てやすいように害虫に強い品種になっています。その反面、トマト本来の甘みが損なわれているものが多い中・・・

まつもとさんは、昔ながらの品種で(害虫に弱い品種)、トマト本来の甘さのあるものを農薬をほとんど使わず、手間暇かけて、栽培されています。ハウスは、トマトだけで6棟ほど、ハウス内1列収穫するのに3時間程かかるそうです

農家さんのお仕事が大変な事は、頭では分かっていても実際に見学させていただくと、想像以上だと思いました。

いつも買っているトマトのお値段。

もちろん市場価格もありますし、消費者の私としては安い方が嬉しいけど、本当にこの価格が適正なのか疑問に思っちゃいました。

大切に頂きたいですね

まつもとさん、お忙しい中、お話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

| | コメント (0)

イベントケーキメニュー”ピーカンナッツパイ”

1956 ほんとに遅くなりました

”ピーカンナッツパイ”21cm受講料¥3.200

アパレイユは、バターを使わずカフェの風味の香ばしいナッツパイです

アイスコーヒーとご一緒に

| | コメント (2)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »