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2011年5月

お手軽フレンチランチ to きのこシフォン

1141 休日ランチ~お手軽フレンチ編

近くのシェ・テスさんへ行ってきました

野菜ソムリエのSさんと初ランチ。実は、お会いするのは、3回目なんだけど、食べる話でかなり盛り上がりました。転勤族の方なので香川お勧め店情報(○秘)をいっぱいしゃべっちゃった

そして、まだ野菜ソムリエコミュニティに未加入なので、コミュニティの魅力をアピールして、勧誘です。なんと、ご主人もソムリエさんなんですよ~素敵

そして、昨夜・・・かすみ目に見舞われ、全く仕事が捗らなかったので

試作しました。きのこシフォン(きのこ入りではありません

紙コップが、在庫切れで、まーいいかと入れ過ぎ、こんな状態に、少しあふれ。。。悪い例ですね

1336232 昨夜仕込んだ、蜂蜜レモン&ジンジャーでシフォンです。

では、こんな悪い例の場合、入れ過ぎると、あふれます(当たり前ですが)生地は、型の7割程度でストップ。

入れ過ぎると、表面はしっかり焼けるけど、中に火が通らない場合が多いですので、注意しましょう。→中に火が通ってないと、生焼けになるので、オーブンから出すとかなりしぼみます。

しぼんだ時は、泡立て不足or火通りを疑いましょう。

ただ、100℃以上の温度差がありますので、多少は、しぼみます。

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カスタードの作り方~ご質問より~

195623 さて、昨日に続き・・・”カスタード”作りの失敗によるご質問

○バニラビーンズの煮出しについて

”バニラビーンズは溶けますか?”

バニラビーンズは、さやの中の種子に香りがあるため、キッチンバサミなどで切り込みを入れて、牛乳に種子が出るようにします。煮出しの作業は、バニラビーンズを溶かすわけでは、ありません。バニラビーンズは、溶けません。

牛乳が、沸騰直前まで温まればOKです。

○カスタードに使う薄力粉はふるいますか?

”カスタードが粉っぽいのは?”

ふるってもらえると、とっても丁寧でダマにもなりにくいと思いますが、そこまでの必要はないです。しっかり卵に薄力粉が混ざっていれば、OKです。

ここでダマがあれば、炊いた時に、粉っぽさが残ります。

でもこしきを通すので、ほぼ薄力粉のダマはとれると思いますが・・・。

写真を見ると、かなり炊き過ぎて固くなっているのが分かります。カスタードはしっかり火を通しますが、あまりにも長く混ぜると粘り気も出ますし、水気も飛んでしまって、固くなります。出来るだけ、強火で手早く作業してください

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浪越先生とのコラボレッスン終了♪

1999 日曜日は、浪越先生とのコラボレッスン第2弾でした

大雨の中、お越しいただきありがとうございました。

スカーフの巻き方レッスン&ケーキのクイック盛り付け講座。

スカーフは、そろそろ暑ーい夏が来ますので、日焼け対策としてもご紹介くださいましたよ。素敵女子は、日焼け対策もおしゃれにですね

また、コラボさせてもらいたいと思ってます。ご案内をお楽しみに

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タルト生地の成形~ご質問より~

1333262 今月、多かったメニュー”いちごタルト”

同時期に、同じようなご質問メールを頂きましたので、ご説明します。

お写真も頂いていたので、分かりやすく掲載しますね(了承済)

○生地が膨らむ原因は?

まず、生地が膨らむのは、材料に卵を使用しているからです。

どうしても焼くときに膨らもうとします。→クッキーのように。

それを防ぐためにアルミホイル+重しを利用しております。

*重しは、製菓用の重しでなくても小豆などで代用可能です。

しっかり重しをして空焼きしてください。それでも、どうしても膨らんでしまった場合、オーブンから出してすぐ、軍手など利用して、真ん中の膨らんだ部分をそーと押さえれば、凹みます。焼いてすぐは、生地も柔らかいので可能です。ただ、やり過ぎると割れてしまいます。ご注意を

195623 ○生地が、型にひっつきます。原因は?

これには、いくつかの原因があります。

型にしっかりバターを塗って下準備していましたか?

新しい型の場合、バターの馴染みが悪いため、一度、型に油分を与え、少し焼いておくと2回目からは、しっかり馴染みます。

型にバターをしっかり塗り、さらに型を冷やし、使う直前まで冷蔵庫に入れておかないと、せっかくのバターも室温で溶けてしまいます。→これからの時期、要注意です。

②型に入れる時の生地の固さ

タルト生地は、一度溶かしてしまうと元には戻りません。必ず、固い生地を手早く型に敷き込みます。手にベトベトくっついてくると、必ず、冷蔵庫で再度冷やして作業してください。

写真で見ると、あまり側面の伸びが良くないので、生地は柔らかかったのでは?と思います。柔らかい生地のまま、空焼きしてしまうと、高温のため焼ける前に生地が溶けます。→側面の伸びがなくなります。

③型に入れる時に生地を横になでつけるように敷きこんでいませんか?

型に入れた生地は、上から押えるのはOK。めん棒を使って、生地を切り落とすのもOK。一番してはいけないのが、横になでつけ生地を敷き込むことです。→①でしっかり塗ったバターを自ら生地ではがしてしまいます。

写真の生地の真ん中がくっついているのは・・・

生地を型に入れたら、真ん中は、もう触りません。側面だけ成形しますので、これは、真ん中を触ってしまったか、①、②が原因ですね。

教室で作ってもらっても、実際にご家庭で作られないと、分かっているようで、忘れていたり、思い出せなかったり、たくさんの質問が出てくると思います。次回、教室で聞いてみよう!でもOKですが、疑問は、出来るだけ早く解決した方が身につくと思います。

なかなか、現状を見ていないと答えにくいご質問もありますが、遠慮なくご連絡くださいね。

こうやって、作ってくれてるんだとお知らせもらえるのも嬉しい事です

特に、タルトメニューは、生地1台分お持ち帰りですので、ぜひ作ってください。タルトが気が重い方は、クッキーとして焼いてももちろんOKですよ~

明日は、カスタード作りの疑問についてお答えしまーす。

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美味中華♪OPEN間近・・・

11 19956 昨日は、野菜ソムリエコミュニティの総会でした

会場は、野菜ソムリエさんのいるお店 ”莉莉” さん

改装前なのに、プレオープンに開けて頂きました

ものすごく、あっさりしている中華。中華ってすごく油をたっぷり使うイメージですが、最低限まで油を控えられているそうです思いっきり食べました。もう凄い、充実したコース内容でしたよ

飲み&食べに夢中で写真は、2枚ですが・・・

OPENしたら、再度、お勧めのお店でご案内します私も7月の父の誕生日は、莉莉さんにと思っています。

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イベントケーキ教室メニュー

19566 お待たせしてます

●デコレーション組み立て編 18cm受講料¥3.300

プレーンx抹茶orプレーンxココアよりお選びください。

月曜日に1つ2つ更新予定です

今日は、めちゃくちゃ忙しかったです・・・・今から打ち上げビールが美味しく飲めそう

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ナスの揚げ浸しレシピ

7445 私の大好き野菜の一つ”ナス”

どんなお料理にも合い、揚げてよし、煮てよし、焼いてよし・・・

~材料~

ナス 3~4本

片栗粉 適量、サラダ油 適量

*合わせ調味液

水、醤油  各70cc、

砂糖、酒 各大さじ1

酢 大さじ2

生姜1片(すりおろし)

唐辛子 1本(お好みで)*唐辛子を使用の場合種は取り除く

~作り方~

  ナスをくし切りにし、水に浸けあく抜きする。

水気を切り、軽く片栗粉をまぶす。

 

ナスは、170℃の油で揚げる。

 

油切りし、温かいうちに合わせ調味液に漬け込む・

2時間

程度冷蔵庫で冷やしで味が馴染めば、完成。

*合わせ調味液は、最初に合わせておく。

蒸し鶏を合わせたり、魚介の唐揚げを入れるとボリューミーな1品になりますよ

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そら豆をスープに ~そら豆の茹で方!~

~そら豆の美味しい茹で方~

そら豆は、茹で方で水っぽくなったり、しわしわになったりしますよね!

しっかりポイントを押さえて茹でましょう

①そら豆をさやから出し、

<そら豆は鮮度が落ちやすいので収穫後は、出来るだけ手早く処理することが大切です。>

19563_2 黒いスジに包丁で切り込みを入れる。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに塩、酒を加え、そら豆を入れる。茹で時間1分45秒。ザルにあげるまでが2分。

→真剣に計ってください。

豆は、サイズがバラバラですが、気にせず、2分までで茹でます。

冷凍保存する場合は、1分半で固めに茹でておきます。

*お酒を入れるのは、青臭さを取るためです。

③茹であがったら、絶対に水には浸けず、冷まします。

→水に浸けちゃうと、水っぽくなります。

出来れば、ドライヤーなど使い急速に冷やしましょう

19115623

~材 料~

そら豆 約300g、玉ねぎ 100g

オリーブオイル 適量

水 170cc、コンソメ 1片

牛乳 350cc、塩、こしょう 適量

生クリーム 50cc

~作り方~

①玉ねぎを薄切りにし、鍋を熱し、オリーブオイルを入れしっかりと炒める。玉ねぎが少しあめ色になれば、そら豆を加え、さっと炒める。

②鍋に水、コンソメを入れ、水気がなくなるまで煮る。ジューサーに入れ、牛乳と一緒にピュレする。

④鍋に戻し、少し温めながら生クリームを加え、味見。

必要であれば、塩、こしょう。

*冷製にする場合は、冷やしてから生クリームを加える。

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インドのカレー屋さん Red Chilli

19566 久々の休日ランチです

屋島のインドカレーのお店に行ってきました。

ナン

チーズナンセット(チキンカレー・エビカレー)チャイ付き。¥880

辛さは、選べます。中辛にしたけど、激辛でも良かったかもスパイスカレーは、喉ごしが辛いので、とっても美味しく頂けますね自称・・・・ダイエット中の私。スパイシーなお料理で自分にあまーいランチでした。

チーズナンは、カロリー高そうでしたが

かなりの満腹で、そのままお昼寝タイムに突入したかったけど、呼び出しがかかったり、眠い中の運転。なんだかんだと忙しかったです。

そして、こんなお仕事も

19563 195623

大量に頂いた、そら豆。ジャム用いちご。

下処理に必死です

そら豆は、本日のスープに変身です

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万能野菜 レンコンでがっつりヘルシーお好み焼き

7744

~材料~2人分

レンコン 正味300g 

酢水 適量

片栗粉 小さじ2

卵 1個

ゴマ油 適量

お好み焼きソース 適量

細ネギ 適量

~作り方~

  レンコンの皮をピューラーで剥き、2cmに6枚輪切りにし、酢水に漬ける。

  残りのレンコンをおろし器ですりおろし、片栗粉、卵を加えよく混ぜる。

  フライパンを熱し、油を注ぎ、輪切りレンコンを並べる。さらに、

 すりおろしレンコンを流し、表面をしっかり押さえる。

  中火で焼き、輪切りレンコンに焼き色がつけば、ひっくり返し、

 さらに焼きあげる。

仕上げにお好み焼きソース、ねぎでトッピングし完成。

とってもシンプルなレシピですが、ビタミンCと食物繊維の豊富なレンコンは、

美容にとっても良い女子の味方。自称ダイエット中(私)

でもガっつり食べたい時は、これ

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二蝶さんへ

美味しいお料理を堪能してきました

百間町の二蝶さんへ。

椀物 136623

生麩の中に、雑穀凄く食感が良かったです

お刺身 166

鯛がすごーくぷりぷり。新鮮なのはもちろんですが

昆布で味付けされている?感じでしたぁ。

質問攻めしたい事いっぱいのメニューでしたが、ぐっと我慢し、上品(笑)に食べましたぁ。

他、気になったメニューは、たくさんでしたが、この後、食べるのに集中させてもらいましたぁ

さて、今週の食道楽開始。まだまだ続く・・・・

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お弁当レッスン♪

16233 久しぶりの更新かも

最近、なぜだか忙しく・・・宿題も多く。

早く身軽になりたい

来週は、保留していたランチの約束を果たすべく、毎日忙しいです。遊びに

さて、午前は、お弁当教室でした。

このお弁当箱。。。かなり大きいので、食べるのはちょっと大変でした

これからの季節、お弁当作りには、たくさんの注意が必要ですが、手作りの野菜たっぷりお弁当で、今年も猛暑?酷暑を乗り切りたいですね~

今日は、一日むしむし暑かったです

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デコピザ♪

13623 デコピザ=デコレーションピザ。

来月の”野菜ソムリエコミュニティ”のイベントです。

今日は、打ち合わせでみんなで試作しましたぁ

ちょっと鬼のようですが・・・・髪の毛=ひじき。眉毛=インゲン。目=ゆで卵。口=ハム。

ベースのトマトソースも手作りですひじきは、バター醤油で味付けしてます。

鼻=インゲンに修正したり、オクラを使ったりと、色々手直しもしました。大人も楽しめますが、こちらは、お子様向けなので、きっと凄い発想力で素敵なピザになるでしょうね

19955 こっちは・・・アンパンマン。

生地にチーズをたっぷり使って、鬼さんに比べ、白いお顔で完成です

私が・・・・鬼といっている↑。一応・・・・パパ=人間のつもりで作ってます

でも、顔が赤いと。。。何とも豆まきして退治される節分の鬼のようです

来月は、野菜ソムリエビューティー講座もあります。こちらは、スープの試食や、お土産に私の作った野菜スイーツが登場します。

メイクの先生とコラボなので、私もとっても興味津々の内容になってますよ

改めて、ご案内しますね~お見逃しなく

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雨降り→腰痛=睡眠不足解消

ここ数日の大雨。

私、腰痛もちだった事思い出しました・・・

何年も全く痛くなかったのに、今週は、かなりひどい状態です

レッスンで2時間立っているのが、辛い。。。かといって、座っても変わりないので、レッスン後は、しばし横になっています。

横になると数分で眠りにつける私は、ここ1週間かなり寝てます。睡眠不足解消どころかかなり、充電しちゃったかも

今日は、お天気なんですが、気圧の関係かな(強風だし)まだ、回復の兆しなし

日曜日は、試験なのに、ラスト1週間がこんな状態で、悔やまれますが、何とかなるんじゃないというお気軽な自分もいて・・・微妙です。

以上、愚痴でした。

さて、ケーキの話題に。

17454 今の時期、果物の王様の共演が可能な貴重な時期。

出始めのメロンと、もう少しで王様交代のいちご。

メロンっていうと、やはり高価なイメージ。

ご家庭のデザートにはあまり登場しないかも。

でも最近では、お手軽頃な価格で販売されています。スーパーでもかなり種類は増えましたね。

食べ頃を見分けるのは、お尻の部分に指を当てて、少し柔らかみを感じればOKです。でもこれは、柔らかさの食べごろです。

メロンは、収穫時に甘さ(糖度)は確定しています。その甘さを維持したまま、柔らかく食べごろになりますので、甘いメロンの見極めって難しいですね~

私は、いつも青果担当の人を捕まえて、じっくり吟味しています

これから夏になり、ブドウやメロン、スイカ。ジューシーな果物が美味しい季節になりますね

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サンサン館みきケーキ教室♪

早いですもう1ヶ月。”カスタードロール”作りましたぁ。

月に一度のケーキ教室。1ヶ月の早さを感じますね~

今回は、前回の復習を兼ねて、薄力粉を米粉に変えてレッスンしました

ここで重要なのが、米粉。

”米粉”といっても色んな種類があります。製菓用に細かく粉砕されているものでないと、とっても舌触りが悪いですので、ご注意を

195633 皆さん真剣ですね~。

生地作り→カスタードクリーム→仕上げの工程中。

巻きあげる前にちょっと私は、休憩です巻くときは、色んな所からお呼びがかかりますので~。

とりあえず、生地を触らない&思い切って大きく、くるりと。がポイントです。

来月は、別立て生地の総復習&抹茶のババロアクリームを作りまーす

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ヨンデンサンポート料理教室~第2回~

13923623 さて、今日は”旬のお野菜でクイックCooking”第2回目

大雨の中、ありがとうございました。

欠席がいらっしゃったので、人数が少なくて大変な班もありましたが、協力して作業されてましたよ~

メニューは・・・

●トマトとパプリカのスープ

●アボカドボートでサラダ

●揚げないカツ シソx梅いり~2種類の衣で

●新鮮野菜の甘みたっぷりオリーブオイルソテー

●バゲット~が焼きました

●デザートにお口直しトマトマリネ

●お持ち帰りにロイヤルWedding勝手に記念ケーキ

今日は、簡単なものばかりだったので、初めに少しお野菜のお話をしました

○トマト(フルーツトマトって・・・)

○ズッキーニって何もの?

○アボカドの熟れ具合

○ピーマンとパプリカ違うの?

あと・・・エビの背ワタのお話もね~。背ワタって何?って考えたことありますか?背ワタがないエビって?などなど・・・・。

少しは、”ほーっ”て思ってもらえたことがあれば、嬉しいな。

来月は、ラスト3回目。和食にしよーかなぁ~と思ってます。でも”ちまき”もやりたいけど”ちまき”は、中華になるしなぁ~。

特にジャンルにこだわりはないので、よくわからないメニュー構成になるかも

また次回お楽しみに

7月からの講座お申し込みは・・・

日時:7、8、9月第2水曜日18時~20時

場所:ヨンデンサンポート

料金:材料費¥3.000(3回分)

お申し込みは・・・5月31日までに ヨンデンサンポートHP

ご予約お待ちしております。

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野菜ソムリエになるために・・・

13623 野菜ソムリエを目指しませんか?

高松10期の講座が、6月17日より3日間短期コースで開講されます。

こちらの無料説明会が、高松シンボルタワーでありますよ

プチ食べ比べ付き

日時:5月21日(土)14時~15時半

場所:高松シンボルタワー

”野菜ソムリエによる体験談&食べ比べ体験”無料です。

お申し込みは・・・日本野菜ソムリエ協会 大阪支社

TEL:06-6346-5505

日本野菜ソムリエ協会HP

私が・・・資格を取って良かったと思うこと

①他の資格に比べ、資格取得後もケアがあること。

資格取得がゴールではありませんスタートです。勉強会やコミュニティの活動。とっても視野が広がります。

勉強会・・・っていうと机で講義聞いて~といったイメージですが、食べる事も勉強です私は、食べるメインで勉強してまーす。

②日々のお買いものが、楽しくなる

今までより買い物時間が長くなったわけではありませんが視点が違うと、こんなにもスーパーが違って見えるのかって思います。そのお店の特色掴めるし。色んな発見がありますよ~

③コミュニティ

”野菜ソムリエコミュニティ”です。皆さん野菜好き。一番の共通点は、ここですが、野菜好き→食べるの好き→作るの好き・・・・たくさんの共通点を見つける事が出来、大人になってこんなに気が合う仲間が出来るなんてって感じですよ~。

素敵女子の集まりです(私は、のぞき)会長は、素敵イクメンですし。

ちなみに・・・悪かった事も念のために。

①今まで特に資格にそれほど、興味のなかった私ですが・・・他の資格も(勉強もしてみよ~かな)という気持ちになります。

これは、ある意味とても良いのですが、出費とかなりの努力が必要。

そして、20代で勉強すれば良かったぁ~と少々後悔も。

でもいくつになっても遅くないはずとカツを入れるものの、やはり恐ろしく記憶力は低下してますね

とりあえず、プチ食べ比べにGO

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ちょっとお勉強~パウンドケーキ~

今日は、母の日

母の日=カーネーションですが、

184555 バラ型のお菓子で販売しましたぁ~。

さて、このケーキ。パウンドケーキでしょうか?バターケーキでしょうか?

パウンドケーキ=バターケーキ。と思われている方が、多いと思いますので、違いをちょっとお勉強。

○パウンドケーキ・・・イギリス発祥 バターケーキ・・・フランス風

●パウンドケーキ配合・・・バター:砂糖:卵:小麦粉=1:1:1:1→自国の単位(ポンド)より命名

●バターケーキ配合・・・・特に決まりなし。バターをたっぷり使っている。

フランスで作られるパウンドケーキは、カトル・カールと呼ばれています。カトル・カール=4分の4。4種類の材料がそれぞれ1ずつ入るという意味です。

★パウンドケーキ作り方・・・卵は、泡立てず全卵でそのまま加える。

★バターケーキ作り方・・・・卵白、卵黄別々に泡立てる。

こんな違いがあります。

イギリスの作り方は、ボウル1つで手軽に出来る家庭のケーキ。フランス風は、卵白をしっかり泡立てる作り方。

お菓子の歴史も奥深く楽しい発見があります

ちなみに、先日ご結婚された英国王子のWEDDINGケーキはイギリスの伝統的なパウンドケーキにたっぷりのフルーツを加えたものが使われました。

お二人が末永くお幸せに暮らせるように・・・と。とても日持ちするお菓子が好まれるようです。

この日のために何日も前からまたは何年もかけ漬けたフルーツがたっぷり使われたことと思います

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シフォンケーキ~アメリカ生まれ~

136233 さて、今日は”シフォンケーキ”について

ちょっとお勉強

ちょっとお勉強シーリーズけっこうハマりそうです。

私が、ケーキ作り初めて”へぇ~”って感じていた、あの頃・・・思いだします。新鮮な気分で。

”第2回”シフォン

日本では、ケーキ屋さんというより、カフェで登場のケーキですよね。

その名の通り、ふわふわしたソフトな絹織物よりシフォン”と名付けられました。

洋菓子=フランス菓子。というイメージですが、シフォンは、アメリカで生まれたものです。

アメリカのハリー・ベーカーさんという方により作られ、のちに”ゼネラル・ミズル社”により広く広まりました。

ふわふわした食感がとっても日本人の好みですね

シフォンは、卵白を泡立てて作るメレンゲの気泡により、ふわっとした食感になります。あくまでもメレンゲの泡立てで膨らませるお菓子。ベーキングパウダーを入れる必要はありませんよ

~シフォンの魅力~

●家庭でも手に入る材料で作れる。

●型は、ちょっと高いですが、手軽な紙型もあります。<まずは、紙型で作る事をお勧めしています。>

●基本のレシピからアレンジが無数に可能。

●お皿に盛りつける時に、果物や生クリーム、アイスをトッピングすれば、とても豪華になる。

こんなところでしょうか・・・・。

手軽に作れるシフォン。ぜひご家庭で。

*型を購入される方は・・・シフォンは、型にしっかりくっつき膨らむお菓子です。フッ素加工やシリコン加工は、お勧めできません。

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ショートケーキって・・・~ちょっとお勉強~

19532 ホールケーキをカットして売られているケーキを”ショートケーキ”って皆さんいわれますよね

最近は、ケーキ屋さんで”ショートケーキ”と表示されているお店も少なくなりましたが、私は子供の頃、”いちごショート”が大好物

どこに行っても”いちごショート”って言ってたな~

お菓子で”ショートケーキ”とは=サクサクしたクッキーなどのお菓子の事を指します。

では、なぜふわふわのスポンジのケーキが”ショートケーキ”になったのか?

実は、スポンジX果物X生クリームの組み合わせのケーキは、日本発祥なのです→すごくシンプルでどこにでもありそうですが、日本にしかありません。

ですので、命名したのも日本人。

諸説ありますが、

●アメリカのビスケット生地X生クリームXいちごのケーキを”ストロベリーショートケーキ”といいます。そこから、ビスケットをスポンジに変えても同じ名前で伝わった。

●スポンジと生クリームがあれば、簡単に出来るといった所から、ショート=短時間で出来るケーキ=ショートケーキ。となった。

海外でケーキを注文するときに”ショートケーキ”をオーダーするとサクサクのケーキが登場すると思いますので、お気を付けください。

検証してみるのもいいかも知れませんね~。

でも発音が悪いと、”ショート”も通じないかも

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”小さな命の写真展”チケット発売中

74555犬たちをおくる日”の著者 今西 乃子さんの特別講演があります。

日 時:5月28日(土)12時開場 13時開演

場 所:高松市 サンポート小ホール 

入場料:¥500

内 容:朗読&ミニコンサート*朗読 ラジオパーソナリティー アンリさん

                  *コンサート オペラパフォーマー miyekoさん

展示写真 ”犬たちをおくる日” ”しあわせのバトンタッチ”

後 援:高松市教育委員会・高松市PTA連絡協議会・四国新聞社

チケット&イベントへのお問い合わせは・・・080-2972-1525(藤原さん)まで

*なぁ~ちぇにも少しチケットあります。ご必要の方は、ご連絡ください。

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みやび~イベントケーキメニュー

今日は、子供の日

こいのぼりケーキたくさん作りましたよ~。午前は、ランチ教室もあり、バタバタな1日でしたランチ教室の写真は、後日UPしまーす。

とりあえず・・・かなりお待たせしてますイベントメニュー更新しておきます。

こちらでもご覧いただけます→ なぁ~ちぇHP

携帯からは→なぁ~ちぇモバイルサイト

みやび  さっぱりとした抹茶の冷たいデザート。大納言がいい仕事してます。

19563_2  受講料¥3.000(セルクル9個)→先日、初レッスンで11個出来ました~。スポンジの厚さかな

セルクルは、復習のために貸出してます。ご必要な方は、遠慮なくどうぞ

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チャリティーイベント~三木町文化交流プラザ

今朝、お菓子7種類納品してきました売り上げは、すべて東日本大震災への寄付とさせていただきます。→好評につき、開始早々に売り切れたみたいですご購入頂きました皆さま、ありがとうございました。今後も私にも出来る支援を考えて参加していきたいと思っております。

日時:5月4日(水) 9時50分~

場所:三木町文化交流プラザ

詳しくは・・・チャリティーフェスティバルをご覧ください。

ステージでは、音楽、ダンスたくさんの方の出演があるようです

お近くの方は、ぜひお出かけください。

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ヨンデンプラザサンポート料理教室のご案内

195323 7月からの3ヶ月のお料理教室ご予約スタートしました

日 時:7,8,9月の第2水曜日 18時~20時<月1回です>

内 容:旬のお野菜でクイックCooking~野菜を楽しむ食生活~

講 師:日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 なぁ~ちぇ 増山 奈央

受講料:材料費¥3.000(3回分です)

お申し込みは・・・

〒760-0019
高松市サンポート2-1  ヨンデンプラザ・サンポート
電子メール:sunport@yonden.co.jp
電話番号:フリーダイヤル 0120-459-010  TEL 087-811-3744

申し込みフォームこちら・・・ヨンデンサンポート

夏のお料理教室なので、夏バテ防止・食欲増進メニューで開講予定です。

締め切り:5月31日(火)

*お写真は、4月開講メニューです。メニューは、その月により異なります。→プロの方に撮ってもらったので、いつもの写真と全く違うでしょ~

お申し込みお待ちしております

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チュロス~勝手にディズニシー再開記念♪

136953 ディズニーランドといえば・・・チュロス

もちろんミッキーの次にね

ディズニーランドの再開には、色んな意見があるみたいだけど・・・私は、大賛成

だって、夢の国ですもん子供はもちろん大人までおとぎの国に招待された気分になる

暗くなった気持ちをあげていくためにも絶対、娯楽は必要

って事で、勝手に再開記念チュロスです。

チュロス=揚げ菓子って意味です。<スペイン語>オリーブオイルで揚げますよ。

イベントメニューに更新します。

ブラックチョコ、ホワイトチョコ、シナモンシュガーより選択。全部でもOK

約13本くらいできます。受講料¥2.000

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アボカドでボート♪

1548 やっぱり、素材の器って可愛い

アボカドの器に盛りつけてみました

良く熟したアボカド+サワークリーム+生クリーム+レモン。

塩、こしょう。とっても美味です。エビとの相性もgood

トマトやカボチャ。素材の器は、やっぱり可愛い

あっという間になくなる”おうちご飯”も楽しいとテンション

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