« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

黄色いデコレーション♪

19532 もう6年以上のお付き合いになるお客様よりのご注文。

けっこう、いろいろ食べてるから~。でもスポンジがいい。ということで・・・

クリームをカスタードにしました

サンドの中は、濃厚カスタード。表面は、生クリームたっぷりのカスタードです

いつもいつもご注文ありがとうございます

| | コメント (0)

可愛い生徒さま♪

745 今日は、Yちゃんがレッスンに来てくれました。

生クリームとメロンパンが大好きということで・・・フルーツロールとメロンパン作りました

お団子みたいにパン生地をくるくる丸めたり。

ロール生地に、塗り絵みたいにはみ出さないようにクリーム塗ったり。ちっさなお子さんに説明するときは、出来るだけ遊びの中で似たようなのを探すようにしてます。

遊んだ後、しっかり食べられるから、なかなかいいですよ~。

1548 おっきく変身したメロンパン。

クッキーはメロン風味じゃないけど、形がメロンネットありです

また、ママと作ってね

| | コメント (0)

ありがとうの気持ちをケーキで・・・

711454 7454 3月も末を迎え・・・”ありがとうの気持ちを”お菓子に託して。

職場での移動や退職で使われる焼き菓子。

最近、私のお気に入りは、ショコラフィナンシェです

これは、チャリティーイベントにも出そーっと計画中・・・

| | コメント (0)

どこかの・・・ランチ教室メニュー

19563_2 近々登場予定のランチ教室メニュー。

楽しみが減っちゃうので、どこかはナイショ

私一人で作ると・・・40分で仕上がるんだけど・・・どれくらいかかるかなぁ~。

あれこれ考えながら、そして量もけっこうあるな・・・って試食。

我が家の夕食になりました

| | コメント (0)

MOMIさんでお弁当♪

今日は、レッスンはお休みだったので、午前中に配達を終わらせて

帰省している友達の所に行ってきました

ベビがいるので、外食は難しく・・・私も作る時間がなかったので、お弁当を買いましたお弁当買うの何年ぶり?ってくらい久々。

毎日、主人のお弁当は作ってますが、自分で食べることもなく・・・(基本、味見はしませんので

けっこうルンルンで買いました。

手作りのお弁当を・・・

7154 ワンコインランチです

cafe de MOMI

高松市藤塚町3-16-4

TEL:087-834-0062

お弁当は、¥500と¥400があり、配達もしてくれるみたいです。(2個~)行楽用や会議用のお弁当もあるみたいでーす。

やっぱり、作ってもらったお弁当は、美味しいです。

| | コメント (0)

トライフル♪

13jpg ”トライフル”=イギリスのお菓子です。

意味は・・・あんまり良い感じじゃないので、控えまーす

本場のは、洋酒をたっぷりスポンジに浸み込ませて、ジャムや生クリーム。ゼリー、果物で作ります。

今日、私が作ったのは、カスタード、スポンジ(2種)、果物。ちょっとパフェ風にコーンフレークも入れてみました。

思いっきり混ぜて食べると美味しいですあまりスマートな食べ方じゃないけど・・・。

こちらも昨日に続き、スポーツ少年団のお別れ会用でした

| | コメント (2)

子供会イベントピーク・・・

195632 今日、明日は、子供会のイベントピーク

お手伝いに来てもらって、何とか袋詰めまで終わりました

バナナシフォン、焼きフルーツケーキ、ガトーショコラ、ビスコッティが入って¥450です。

また寒くなり・・・毎日、お花の植え替えしたいなぁと思いつつ・・・断念。

いつになったら、春のお花に植え替え出来るかな~。

3月も後半なのに植物もびっくりの寒さですね

| | コメント (0)

高松よさこい連 お披露目会!~3月26日(土)20時~

夏祭りで活気を熱い夏を楽しく乗り越えよう

”高松よさこい連”2011年演目お披露目会のご案内

日時:3月26日(土)20時~

場所:高松市 太田中央コミュニティセンター

詳しくは・・・高松よさこい連

なぁ~ちぇ生徒さまKさんが、活動されている連です

踊り子さん募集中

こんな時だからこそ、誰もが元気になれるお祭りで、元気な香川から盛り上げていきましょ

| | コメント (0)

なかなか上手く撮れたかな・・・・

19532 イベント用に撮影した”野菜まんじゅう”

肉まんの肉なしですこのテーマは、畑の肉 豆腐。

生地には、豆乳&ソイマヨネーズ。

具は・・・高野豆腐に厚揚げ。でもこっちは、変更するかも~

やっぱり中身を見せなきゃと思って・・・でも上手に割れるか

色々悩みながら撮りましたが、意外と良くないですかぁ~

ちょっと自己満足です

簡単な事ですが、今までアツアツを撮ってました。そりゃ~熱いし、割り難い。

今日は、完全に冷やして、割って。さらに具を一度出して、モリっと入れ直して。

何だか、一人スタジオ撮影。

これに湯気が出ていれば、完璧だったけど、私の腕では、湯気より中身がしっかり撮れることですね

| | コメント (2)

東日本大震災応援!チャリティーイベント~4月17日(日)~

毎日、更新していた私としては久しぶりの更新です・・・・

ここ数日、とっても内容の濃い日々を送ってました。

ちょっとかなり睡眠不足だけど、充実充実

さて、チャリティーイベントに参加することになりました。

”げんきネットSEED”さんと”野菜ソムリエコミュニティかがわ”の主催です

私は、何か教室で参加させていただく予定です。→現在、思案中

内容は・・・SEEDさんの農家さんの農作物販売、野菜教室、パン教室など・・・盛り沢山

なぁ~ちぇのお菓子も販売

日時:4月17日(日)10時~16時→今気がつきましたが・・・・

結婚記念日ですま、関係ないですね~

場所:三木町 観光農園 森のいちご

詳しい内容は、決まり次第、お知らせしたいと思います

お見逃しなく

| | コメント (0)

野菜フルコースランチ教室♪

195332 今日は、野菜フルコースランチ教室でした

数えたところ・・・お野菜12種類。缶詰めですが、スイートコーンも入れると13

けっこう使ったなぁ・・・

ベジタリアンではないので、動物性も。豚肉、エビ、明太子です。

春のお野菜は、とっても素朴な甘みが美味しいと、私は思っているので、どれもシンプルな素材を生かしたクックでした。

メニューは・・・

メイン 揚げないカツ~梅肉、シソ入り

副菜  菜の花の3色彩りサラダ~明太子マヨ

     小松菜の梅であっさりマリネ~コーン入り

     春キャベツと新じゃが、長いもで塩こぶ炒め~エビ入り

     アスパラガス~味噌ディップ&焼くだけかぼちゃ

汁物  新玉ねぎと野菜の味噌スープ→新玉ねぎをしっかりオーブンで焼いて

     チーズを加えコクを出します。なので・・・出汁はとりません。

ご飯  新しょうがの炊き込みご飯

以上・・・春来い(恋)メニューでした

*野菜フルコースランチは、新鮮なお野菜を使いたいので、メニューは、当日までのお楽しみにさせていただいております。同じ時期に受講頂きましてもメニューは多少異なります。

詳しくは・・・なぁ~ちぇHP ランチ教室よりご覧ください。

今日も感謝。

     

| | コメント (4)

送る(贈る)お菓子

195623 今日は、なかなかレッスンに来られないYさんのために、特別開講しました。

送るお菓子希望でのレッスンです。

ものすごく日持ちするもので・・・。とのご希望。

お友達に贈られるようです

今、一番の日持ちお菓子でお勧め”ビスコッティ”でレッスンでした

しっかーり、焼きこんでますので、ほんと日持ちします。そして、ヘルシー。このお菓子は、バター不使用。

憧れのイタリアでは、紅茶にぐるぐるして食べられてますねでも、油分は出ないのでご心配なく。ミルク、卵、粉、お砂糖のシンプル配合です。

間違って、ポッキーで真似している方いるようですがポッキーだと、せっかくの紅茶にバターが浮きますので、ご注意を

やっぱり、本場でしなきゃ様にならないでーす。

行きたいイタリア・・・

| | コメント (2)

バースディ♪

13666233 ケーキ屋さんをしていると、”おめでたいシーン”にたくさん出会え、私もたくさん幸せをもらっている気分になります。

やっぱりこの仕事が出来て良かった。と思える瞬間です。

毎日バタバタと忙しいと、ついつい好きなことを仕事に出来ている有難さを忘れがちですが、改めて考えると、とっても有難いことです。

感謝感謝。

今日は、やっと・・・今週のランチ教室のメニューを決めました・・・。ここ数日寒かったし、何だか春向けにと思っていたランチに迷いが。

でも春はすぐそこ。植物が芽吹く季節。

私の買い忘れ(笑)がない限り、お野菜12種類使ったメニュー構成になる予定です。

お楽しみに~。

早く温かい春が訪れますように。

| | コメント (0)

野菜ソムリエコミュニティ定例会

今日の定例会は、とっても内容の濃い、充実したお話でした

まずは、震災の事。

私たちで何か出来ないのか?

やはり、皆さん気持ちは一緒。

チャリティーイベントといった形で、ご案内出来るかと思います。また、しっかり決まりましたらご案内します。

そして、香川の元気な農家さん”中田養蜂”さんの

枇杷のはちみつを試食しました。

110316_183801_2 セロリや、チーズ。ブルーチーズは、癖になります

中田養蜂さんでは、玉ねぎやさくら。色んな種類のはちみつを作られています。

今回の枇杷はちみつは、11月末~1月までしか採れない。貴重な旬のはちみつ

元気な香川から、被災された皆さまに元気メッセージを送れますように。

今日も1日感謝して。

*中田養蜂 9:00~18:00(第一日曜、年末年始休業)

高松市中山町105-6

TEL:087-881-3457

店頭販売もされています。ぜひぜひ。

| | コメント (0)

お花見弁当レッスン~3月13日

1956234 先週末に開講しましたお花見弁当レッスン。

7名の方にご参加頂きました。

同じ食材でも詰め方で、ほんと個性が出ます。

お弁当箱に詰めるのが、一番時間がかかりましたかね~。

これからの季節、どんどん活用してくださいね。

ちなみに、私の見本はこちら・・・

136232 試作を作った時に使った”まん丸のわっぱ風箱”が、販売停止になってしまったので、皆さんには、少し大きめの小判サイズでご用意いたしました。

容器の形でも詰め方は、すごく変わりますね。

日々、ご飯を頂けることに感謝して。

| | コメント (0)

ケーキ資材のリサイクル募金始めます。

日々の現実を受け止め、ただ泣いているだけでは、何も出来ないと思っています。

ブログで食べ物を扱う事は、今の現実にとても不謹慎ではないかと、3日間悩みました。

が、働かなければ、私に出来る今の支援、募金することもできませんので、明日より、今まで通り、ブログを書かせて頂こうと思います。

不快に思われる方もいらっしゃるかと思います。でも、これが今の私の精いっぱいです。

~ケーキ教室に通って頂いております皆さまへ~

今日は、少しご提案があります。ケーキ資材のリサイクル募金です。

○今までに持ち帰られたケーキ箱でご自宅に保管されていたものがありましたら、次回教室の時にお持ち帰りに使われませんか?

○タッパーなど、お持ち帰り用にお持ちいただいても大丈夫です。

●食べ物ですので、衛生的な問題も考慮し、ケーキトレーは、新しいものをお渡し致します。また、ご自分の保管されている箱をご本人が使われることを条件にします。

ケーキの形によっても箱は異なります。また、すでに破棄された方も多いと思います。

出来る時からで構いません。善意の支援は、強制であってはならないと思いますので、あくまでもご提案です。

ケーキ資材をお持ちになられましたら、私より¥100返金させていただきます。

こちらを募金箱にお願いします。1回¥100という小さな額ですが、ちりも積もれば。

また、ずっと続けられることで、と、ご提案させていただきます。

エコの面からも、今後考えなければならない課題でした。

皆さまからの募金は、▼Yahoo!ボランティアで

募金させていただきます。ブログでも募金状況は、お伝えしていきます。

http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/index.html

日々、穏やかに暮らせる事に感謝して。1日も早い復興をお祈りしております。

| | コメント (4)

募金

1956232_2

東北地方太平洋沖地震で被災された皆さま、心からお見舞い申し上げます。

テレビをつける度、拡大する被害。

私に出来ることは、募金くらいです。

穏やかに暮らせている日々に感謝し、少しづつですが、続けていきたいと思っています。

1日も早く復興されることを、心よりお祈りしています。

▼Yahoo!ボランティア http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/index.html

| | コメント (0)

4月のマル得♪コラボレッスン~ご案内

→ありがとうございます。ご好評につき、満席となりました。

お問い合わせが、多いですので、第2段を企画しております。いち早く、企画を知りたい方は、なぁ~ちぇお知らせメールへご登録お願い致します。下記、HPよりご登録出来ます。

なぁ~ちぇHP

*第2弾レッスン日決定 5月29日(日)11時~

                       <4月10日よりお申し込み開始予定>

なぁ~ちぇの生徒さんでもある浪越先生とのコラボレッスンのご案内です

浪越先生は、元CAこれだけでも聞きたいこといっぱいありますよねどんどんご質問ください(笑)

マナー講師として4月から本格的に始動されます

今回は、空前のスカーフブームに合わせて、

195623

素敵なスカーフ&ストールの巻き方楽しいお話を交えて、レッスンしてもらいます。

お持ちの物をより素敵に。これから購入を考えている方買われる前に。必見です

私からは、ケーキの盛り付け1ポイントレッスン(ケーキ2種選択)

出来るだけご家庭にある材料でケーキを素敵に盛りつけられるようにクイックレッスンさせていただきます。

日 時:4月10日(日)11時~約1時間半

場 所:高松市木太町 ケーキ教室 なぁ~ちぇ

内 容:上記

持ち物:お持ちのスカーフやストールをお持ちください。

料 金:¥1.500(ケーキ2種、紅茶、受講料すべて込)

初回限定のマル得講座ですお見逃しなく・・・・

お申し込みは・・・なぁ~ちぇまで 090-1175-7551

とっても気さくな先生ですお子さんがいらっしゃいますが、全く見えない素敵女子なのです。皆さんでワイワイ出来る1日教室ですので、お気軽にご参加ください。

| | コメント (0)

業務用オーブン

19511111623 サンサン館みきでのケーキ教室は、こんな立派な業務用オーブンを使ってのレッスン。

ケーキも一気に焼きあげますよ~。

今日は、今季最後のレッスンなのに・・・たくさんミスを・・・。

まず、仕事道具の一つ、エプロンを忘れ。

昨夜、作ったレシピは、1行抜かし・・・。

こんな私(もしや、先生らしいと思われてる)ですが、来季4月~もよろしくお願いします。

| | コメント (0)

とりあえず、豪華に

19561123 レアチーズです。

見ても分かりませんね~

バースディに。あけて”うわーって感じの。”

”レアチーズって薄いよね?”

ご注文時にたくさんお話させていただき、完成したのが、これ

レアチーズの薄さをカバーすべく、豪華に。これだけ果物のせたら”うわー”になるかしら

さて、酸味のあるレアチーズがご希望でしたが、肝心のチーズは、気にいってもらえたでしょうか・・・。

明日は、木曜日。”サンサン館みき”での今季最後の3回目レッスン。

明日こそ、デジにおさめてきます。

春よりのコースは、嬉しい事にご案内を差し上げる前に満席になってしまいました。ありがとうございます

春は、基本のロールケーキアレンジレシピです

| | コメント (2)

休日~ブランチ ケーク・サレ

195323232 今日の休日は、ものすごく計画的に行動しようと、しっかり計画を練ってました。

お買いものにお店を6件。眼科に行って、ちょこっとケーキ作って。

ものすごく遅いブランチに”ケーク・サレ”残り物入れて混ぜ混ぜして、ゆっくり珈琲と。

その後は、読書の予定だったのに

満腹で寝てしまい、(ちょっと横に・・・で1時間)

もう夕食準備の時間に

あんなに計画して、この読書タイムがメインだったのに。

上手くいかないものです

| | コメント (0)

脱力感・・・?

今日のケーキ教室は、ほぼ・・・皆さんデコレーション

いちごにチョコに、珈琲に。どれも集中力を使うケーキばかり

皆さん、すっごくお疲れで帰って行かれました

デコレーションは、慣れるほど、なかなかご自宅で作られないケーキの一つ。普段からデコレーションを作っていると、記念日のケーキの感動もなくなりますしね~。

でも、みんなが作りたいケーキの一つでもあり

なかなか上達までは、回数が必要で難しいところです。

でも今の時期は、デコレーションに最適。夏前までに続けてデコレーションは受講しましょ

さ、先日のチエリークランブル。カットするとこんな感じなのです。

1623232 紅茶とあいますよー。

ついでに、私の大好きなパセリライスもどうぞ。

1 あまり、白飯に興味のない私ですがこの日のメインは、”パセリライス”でした

| | コメント (0)

ヨンデンプラザ高松 1日ケーキ教室♪

195623 春の1日教室のご案内です

日 時:4月15日(金)①10時半~②13時~

場 所:高松市丸亀町 ヨンデンプラザ高松

料 金:¥1.000

内 容:春の香り!いちごのミルクレープを作ろう!

お申し込みは・・・3月25日(金)までにヨンデンプラザ高松まで

TEL:0120-373-168

または、http://www.yonden.co.jp/life/event/kagawa/takamatsu_kouza.html

応募多数の場合、抽選となります。

ご予約お待ちしております

| | コメント (0)

ひな祭り=お寿司?

136jpg あまり・・・告知もしていなかったですがお雛様ケーキ。

無事にお届け出来ました

ご注文ありがとうございました。

夕食準備

我が家は・・・特に女の(子)がいないし、お寿司じゃなくてもいいかなぁ~って思ってたんだけど・・・疲れたので、手抜きに手巻き寿司にしようと、買い物へ

お野菜買って→さ、お魚お魚

ない

ショーケースには、ほとんど何もなく切なく、そこにあったであろうお魚さんのプライスカードが、ゆらゆらしている・・・・。

今日は、特売だったらしく18時過ぎ。遅すぎたようです

配達途中に買い物すれば良かったなぁ・・・と後悔しつつ。一からメニュー考える元気も、スーパーはしごの体力もなく。

特売コーナーの隅で全く相手にされなかった可愛そうな”カツオタタキ”&”鯵のタタキ”ペアで購入。

で・・・こちら

195323232 冷凍していた、アナゴを混ぜて土台は、アナゴ寿司。タタキペアは、漬けにしてます。

何とも変わったお寿司になりました・・・。

ひな祭り=お寿司。ペアなんだ、と改めて感じました。

| | コメント (0)

我が家の贅沢日

19562 今日の夕食は、デザートがあります

何でもない日にケーキホールで大人食いやってみたかったんです

お仕事始めて・・・かれこれ7年、8年目ですが、初

私は、記念日にも誕生日にもケーキを作らないという ひどい妻 でして・・・主人の誕生日は、12月。ちょうど毎年、クリスマスケーキ予約締切日にしています。気持ちに余裕がなく、それどころでは・・・。

やっと。初の試みタルトだから切らないで食べると生地だけ残りそうですが、それまた贅沢。って事にしましよ。

今日の夕食は、大好きなパセリライスも作りまーす。

| | コメント (0)

サワーチエリーのクランブル~イベントケーキメニュー

13362323 本日は、とっても働き者の私です・・・

あまりにもいい香りなので型のままパシリ香りがお届け出来ないことが残念

クランブルにシナモンを加えたので、とーってもいい香り。

あんまり行かないんだけど・・・ミス○のニオイだぁ~

●サワーチエリーのクランブル 18cm角 受講料¥3.200

さ、これで3月は、もうイベントケーキの新作は作りません

次は、4月に切羽詰まって新作を生み出します

今日・・・・自宅の階段で2回もツマヅキ1回目は、指折れるかと思った・・・大切な手が

2回目は、膝ね。ま、膝はいいのよ。膝を出せるような体でもお歳でもないから。

なんだろ~自分の思ったほど足が上がってないって事なんだろ~な

| | コメント (2)

抹茶チョコムースタルト~イベントケーキメニュー

1963323232 今日は、休日ですが・・・溜まった仕事を片づけるべくかなり働いてます・・・。頑張るわ~私

さて、イベントケーキメニュー新メニューです

●抹茶チョコムースタルト 18cm 受講料¥3.100

かなりたくさんの抹茶を投入。

1956232

濃厚なチョコに仕上がってます

抹茶チョコは、ブラックを使うとご承知の通り。。。色が大変な事になっちゃうので、ホワイトチョコです。ホワイトチョコは、ブラックのように苦味がありませんが、サワークリームを入れて、さっぱり酸味をプラスしましたよ~。

明日もう1品ご紹介出来るようにあと少し頑張ります。

*3月より・・

ケーキ教室体験レッスンが通常¥3.000のところ→¥2.500

割引キャンペーンとなります。

期間は、3月~5月末です。どうぞ、この機会に詳しいメニューは、こちらをご覧ください。

なぁ~ちぇHP TOPページに今月のお勧めコーナー設けました。

| | コメント (0)

教室プレゼント♪

195613 料理教室サイト”クスパ”さん x ”サントリー”さんの企画により、

なぁ~ちぇ教室会員さまに”金麦”プレゼントです

レッスンに来られた方のみ、先着でプレゼント致します。(数に限りがございますので、無くなり次第終了とさせていただきます。)

もうひとつ・・・初めての試みなのですが

なぁ~ちぇでは、毎年4月にハンドミキサーの入れ替えを行っています。壊れてはいないのですが、少しスピードが遅くなってきたり(ほとんど分かりませんが)毎年、処分していたのですが、まだ使えますので、ご希望者にプレゼントしたいと思います。

少しは、エコになるでしょうか・・・。

ハンドミキサー計4台(羽2本セット付き)

       +

ハンドミキサー羽のみ 2本1セット、計5名様。

メーカーは、旧ナショナル(現パナソニック)製。同じ機種をお持ちの方は、羽の使用が可能です。メーカーさんより、ハンドミキサーは1種類しか販売されていませんので、同一メーカーなら使用可能かと思います。

詳しくは・・・またご質問ください。

ご希望の方は、3月末までになぁ~ちぇまで。3月末で締め切り、ご希望が多ければ抽選にします。少なければ、羽などは、本体希望の方にプレゼントとなります。

ですので、お渡しは、4月となります。

別立てで、羽が欲しいなぁ~と思われていた方朗報ですよ~

| | コメント (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »