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サツマイモnoおかずレシピ

99jpg サツマイモ

煮物・お天ぷら・焼き芋も美味しいけど・・・どれもそんなに量が食べられない

私は、炒めてガっつりが一番好きかな

~材料~

●サツマイモ 2本

●ニラ 1束

●長いも 100g程度

●鶏もも肉 1枚

塩、こしょう、酒、ウイスターソース、お好みでゴマ。

~作り方~

①サツマイモは、皮つきで輪切りまたは、半月切り(輪切りの方が荷崩れしません)にし、お水に~5分程度つけ、アク抜く。電子レンジで約3~4分。火を通しておく。

②鶏肉=一口サイズ。長いも=短冊切り。ニラ=4等分程度にカット。

③フライパンを熱し、油なしで鶏肉を炒める。塩、こしょうで味付け。鶏肉にほぼ火が通ったら、サツマイモ→長いもを投入!

④酒、ウイスターソースで味付け。酒:ウイスター=2:1程度。ウイスターは入れ過ぎると濃くなるので、様子を見て。

⑤仕上げにニラを加え、軽く火を通し、お好みでゴマをふり完成。

*サツマイモ投入後、フライパンをあおりながら火を通すのがベスト。サツマイモが煮崩れないように注意

サツマイモは、夏ミカンよりビタミンCが豊富で、整腸作用もあり、女子はぜひ食べたい食材。なぜだか、おイモ系は、太りやすいなんて、よくいわれますが、サツマイモは、水分量が多くカロリーが低いので、そんな事は、ありませんよ~。

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