レンコンde肉なしヘルシーバーグ♪
~材料~ 8個分
レンコン 400g弱
●白ネギ 1/4本
●玉ねぎ1/2個
●人参1/3本
豆腐 300g、干しエビ 20g
片栗粉 大2~3、卵黄 1個、塩、こしょう、サラダ油 適量
~作り方~
①レンコン以外の野菜をすべてみじん切りに。
②みじん切り野菜をフライパンで軽く炒める。軽く焼き色がつく程度。あら熱を取る。
③レンコンの皮をむき、すりおろす。すりおろせなかったレンコンは、みじん切りに。
④すりおろしレンコンの水気を軽く絞り、ボウルへ。その他みじん切り野菜、豆腐、干しエビなどすべて加える。
⑤しっかり練り合わせる。
⑥フライパンにたっぷりサラダ油を入れ、丸めた生地を入れる。両面をこんがり焼きあげる。お好みのソースで頂く。
*すごく柔らかいので、下面がしっかり焼けるまで触らないように!
豆腐のかさ増しは、作りながら思いついたため、全く水切りしてません。トロトロで焼けるの・・・
といった生地なので、フライパンには、落とすように投入
今日は、寄り道しちゃったので品数すくなっ
レシピですが、5種野菜のお味噌汁付けて、夕食出来上がりです
| 固定リンク
「おうちご飯&レシピ」カテゴリの記事
- 本日のおつまみプレート♪(2011.08.18)
- 贅沢な食卓♪(2011.08.12)
- まるざ古代もちで1品(2011.08.05)
- シャインマスカットde冷製パスタ♪(2011.08.04)
- 紫じゃがいものおやき(2011.07.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント