« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

さらば2010・・・

年々1年の早さに驚きながら、歳を重ねていますが・・・今年は、ほんとに早かった。

たくさんの人に出会い、学び、すこーしだけ成長出来た1年でした。

来年もすこーしでいいので、欲張らず成長出来れば、と思っています。

今年出会ったたくさんの方々に感謝して、いよいよ年明けです

| | コメント (0)

THE カニ

113 年末年始は、大荒れのお天気のようですね

おとなしくおうちdeお鍋でも

昨年、好評だった”訳ありカニ”今年も購入。

Xmasの後、ギリギリに注文したんだけど、今日届きましたぁ~

1キロで¥4.000弱。送料も無料で、さらに-¥1.000。ギリギリ注文の方がお得みたいです

明日は、友達家族が我が家に集まりお鍋です。大人8名。子供・・・食べられる子は・・・3名。カニの争奪戦です

年明けは、八栗さんへ参拝して迎える予定ですが~雨かな参拝待ちに耐えられるようにカイロたくさん買い込んだんだけど・・・。

| | コメント (0)

お年玉プレゼント締め切り間近・・・

プレゼント内容

①ムースショコラ・バナンヌ 18cm

113623jpg_3

②いちごのミルクレープ 16cm

11363332

お申し込み方法・・・

①お名前(ニックネームで可)*抽選結果の表示に使います。

②お知らせメールご登録のメールアドレス

③質問!お正月に食べたいケーキは?

上記を記載の上、なぁ~ちぇまで PCにてご登録の方・・・na-che@jade.plala.or.jp

携帯にてご登録の方・・・na-che.70@ezweb.ne.jp

こちらまでメールください。

●申し込み期限・・・

12月31日

●抽選結果発表・・・

1月10日このブログにて発表

●ケーキのお引き渡し・・・

1月中のなぁ~ちぇ営業日に工房までお引き取りお願いします。

*ケーキの種類は、ご指定いただけません。また、こちらの企画に参加出来るのは、お知らせメールご登録頂きました方のみとなります。ご登録されていない方は・・・なぁ~ちぇHPにてご登録お願いします。

| | コメント (0)

クリスマス終了

今年も無事クリスマスケーキを皆さまにお届けすることが出来ました

ありがとうございます

昨日は、日中 雪が降ったんですね~ホワイトChristmas23日から一歩も外に出ることがなかった私は・・・お客様に教えていただき初雪は、見れず

配達に行ってくれた父と主人。サポートしてくれた母に感謝して、ひっそりと我が家は本日Christmasです・・・。ケーキは、主人分だけ作りましたよ

明日&明後日は、お休み。新年に備えてお掃除ですまずは、もう耐えられなくなった髪をカットに行ってきます。さっぱりと

| | コメント (0)

サンタさんがいっぱい

1136233333 可愛くないですか~この袋。

お髭の長いサンタさん

ハロウインに続き、ご注文いただきました某英話教室のクリスマスパーティ用です

小さなお子様ばかりとの事でしたので、見た目は大事と思い。もちろん、中身のお菓子もしっかり作ってるんですけどね~。

喜んでくれるかなぁ~。

さ、明日は、クリスマスケーキ販売のため、余裕ゼロになります・・・

今朝、あまりにも薄着で寝てしまったため、腹痛に見舞われましたしっかり半身浴の私は、真冬でもお風呂で汗を出します。

そして、すぐに寝ちゃうので、めちゃくちゃ暑いんですよね~。昨夜は、夜も寒くなかったし・・・半袖で寝ちゃいました注意しなければ

| | コメント (0)

今年のレッスンは、終了しました。

今日で、今年の教室レッスンは、すべて終了しました。

来年は、1月15日(土)~開講致します

バレンタインに向けチョコ系メニューを取りそろえております。バレンタイン1日教室もございます。祝日、日曜日などバレンタイン前の特別開講がありますので、ぜひぜひハッピーバレンタインにバレンタイン直前のご予約は、込み合いますので、ご予約は、お早めにお願いします。

さて、来年のランチ教室のご案内です

13362333 1月17日(月)10時半~

あめ色玉ねぎケーキ&オニオンスープ

 受講料¥2.200(材料費、レシピ代、デザートケーキ付)

| | コメント (0)

今日もタルト♪

1132333_2 今日は、カラフルなもりもりタルト

やっと、早めのクリスマスパーティも終わって、来週は、本番(?)ですね~

クリスマス終わると、新年。早いです

来年こそ、しっかり目標を立てて

こちらは、某教室のクリスマスパーティのカットケーキです。チョコ、いちごバージョンでした。

113232323

| | コメント (0)

いちごタルト~

11336223 今日のタルトは、カットすることを考えたご注文でした。

12人分。丸だとカットが難しいということで、長方形で。→2つつなげて、見た目も豪華な正方形に。

1つを6つになので・・・出来たかなぁ~綺麗に

いちおぅ・・・いちごもカットし易いように並べましたよ。

あともう少し・・・焼き菓子の梱包頑張ります。

この地道な作業。私の性格には、ほんと不向き

なので、こうしてブログ書いて息抜きでしたさっさとやらねば。

| | コメント (5)

クリスマス❤パーティーピーク♪

1333623jpg 今週は、子供会やカルチャー教室などのクリスマスパーティーがピークです。

私・・・キテマス。肩が

今週のクリスマスケーキは、メニューに載ってないものが多く登場です。やっぱり人数が多いと、カットしやすいヴッシュ・ド・ノエルの形がご希望多いですね~

今週も来週も楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

我が家は、今日チキン食べました

| | コメント (0)

今日のレッスン~Xmasバージョン

113622jpg 1136233 1332 11133333 11362333 11633332 113623333 11333623 今日は、珍しく・・・レッスンで作られたケーキの写真撮ってみました。

モンブランノエル、マロンのババロア、フルーツドーム(飾りはご自宅で)、ロックなチョコケーキ、抹茶のオペラ、ヴァンドーム2つ、あと くるみパン。

皆さん素敵なXmasを・・・

さて、本日Xmasケーキのご注文は締め切りとさせていただきました。

今年もたくさんのご注文ありがとうございます。心を込めて作ります

| | コメント (0)

Xmasケーキのご予約は、明日15日(水)までです。

うっかり忘れてしまっておりましたが・・・

Xmasケーキのご予約は、明日15日(水)で締め切りです

販売期間 23日(祝)~25日(土)は、ご予約ケーキのみの販売になります。その他日程は、通常販売となります。

どうぞ、よろしくお願いします。

・・・最近、ご縁のある”90”

1133623 お歳暮に、90個ご注文いただきました。

お相手が会社関係の方ですので、配りやすい紙コップシフォンにしました。

少し・・・膨らみが悪いのは、ご予算に合わせて、量を減らしたからです。

1つ¥110で作らせていただきました。

| | コメント (0)

廣瀬商店

昨日は、主人のバースディだったので、”廣瀬商店”さんへ。行ってきました

店名は、マスター実家のお店の名前を引き継ぎ、”商店”ですが、とっても美味しい和食のお店です

1 2 3jpg 4 5

6→主人が嫌いな牡蛎・・・我が家では、登場することがないので私だけのメニューでした

¥4.000のコースで、大食い夫婦の私達に合わせて、こんなに。

あと・・・そういえば、丸はぎの煮つけもありましたね。

さらに、相方は・・・・ご飯2杯。もちろんお酒を飲みながら・・・

なぜ、こんなに食べても太らないか、医学的に解明して欲しいです。私は・・・。

ついでにバースディなんだからケーキ注文すればとケーキも食べてました

ケーキは、なぁ~ちぇです。廣瀬商店さんでは、なぁ~ちぇのケーキが2種類ご用意しております。

●廣瀬商店 <和食> 日曜日定休

高松市太田下町2501-1 1階(東バイパスのゲオの裏)

TEL:087-869-2238

コース¥3.800~。単品あり

ご予約がお勧めです。

| | コメント (0)

Xmasケーキ教室~ヨンデンサンポート

113623333jpg 11332666jpg 今日は、16名で”ココアdeキャラメルノエル”

Xmasケーキ教室でした♪

デコレーションは、フォークを使って味のあるケーキに仕上がっていましたよ~

最初に出来たお二人のケーキです↑

ちょっと奮発したいちごが、大きすぎて帰るときに転がらないか・・・心配ですが

素敵なXmasを・・・

*12月12日のブログで”お年玉プレゼント企画”ご案内してます。ご応募お待ちしてます。

| | コメント (0)

お年玉プレゼント企画

  さて、お待たせいたしました。

年内受付のお年玉プレゼントです

プレゼント内容

①ムースショコラ・バナンヌ 18cm

113623jpg_3

②いちごのミルクレープ 16cm

11363332

お申し込み方法・・・

①お名前(ニックネームで可)*抽選結果の表示に使います。

②お知らせメールご登録のメールアドレス

③質問!お正月に食べたいケーキは?

上記を記載の上、なぁ~ちぇまで PCにてご登録の方・・・na-che@jade.plala.or.jp

携帯にてご登録の方・・・na-che.70@ezweb.ne.jp

こちらまでメールください。

●申し込み期限・・・

12月31日

●抽選結果発表・・・

1月10日このブログにて発表

●ケーキのお引き渡し・・・

1月中のなぁ~ちぇ営業日に工房までお引き取りお願いします。

*ケーキの種類は、ご指定いただけません。また、こちらの企画に参加出来るのは、お知らせメールご登録頂きました方のみとなります。ご登録されていない方は・・・なぁ~ちぇHPにてご登録お願いします。

| | コメント (0)

Xmasダンスパーティ

113362333 Xmasダンスパーティにロールケーキご注文いただきました♪100人近く集まっていらっしゃいましたよ~

社交ダンス?かな。還暦を迎えた方が主ですが、配達するとドレスUPされていて、とっても生き生き楽しそう

私もこんな60歳が目標です!・・・まだ少し先ですが

| | コメント (0)

おもたせ♪

113623jpg 11362333 ナッツ、ドライフルーツのたっぷり入った”焼きフルーツケーキ”

おもたせに人気です

ラッピングして¥850です。<セロハン、リボンラッピングの場合¥750>

| | コメント (0)

ピックUPランチ教室

1136233333233 136233 777jpg

今日は、ピックUPランチ教室でした。

なのでメインは・・・何?といった感じですが

写真すっかり忘れてたので、以前のを引っ張り出してきて・・・

あと、かぼちゃスープに・・・。

たくさんのお野菜が摂れたのは、満足満足

・・・・まだまだ・まだまだ 勉強中の私ですが、

”日本野菜ソムリエ協会認定” 料理教室になりました

来年2月バレンタインが終わってから、本格的に野菜フルコースのメニューで教室を開講する予定です

今年は、少し思い描いた前進が出来た1年になったかな~、まだスタート切ったばかりですが。来年もがんばろっと。

その前にクリスマスです

| | コメント (2)

究極の節約料理??

136233333 今日は、メインが0円。

究極の節約

昨日、主人が釣ってきた庵治育ち太刀魚の竜田揚げ~頂き物の大根おろしを添えて~

夏場は、釣りに出かけても手ぶら=坊主で帰宅が多かったのですが・・・最近は、大漁です太刀魚は、釣ってすぐ、お刺身⇒塩焼き・・・止まりでしたが、昨日のは、1Mオーバーのかなり大物だったので、初の揚げものでの登場です

ものすごく脂がノッテいて美味でした~

ここ最近の大漁で私の腕も磨かれてます

今日は、節約クックでした~

| | コメント (0)

素材を生かした・・手抜き?クック

113623113 最近、夕食を早く食べよう!を心がけてます。

が・・・そのために、下準備を前日にするでもなく、いつも以上に夕食準備時間が短くなりました。なので、素材を生かしたという名の手抜きクックです。

●豚ロースソテー~レンコン、かぼちゃと

オリーブオイルとお野菜にすこーしのお塩。お野菜本来の甘みを、ぐぐっと引きだして美味お肉を調理する時は、下味をつけてしっかり室温に戻してから焼きます。室温に戻すと身がしまらず、美味しく焼けますよ!

●大根サラダ

ピュラーを使って簡単にカットする我が家定番のサラダ。冬の大根料理といえば、煮物系がポピュラーですが、煮てしまうと甘みは、UPしますが、栄養価は損なわれてしまいます。生でおろしたりサラダが、一番です。でも・・・煮物もやっぱり美味しいですよね

●白菜の卵とじスープ

白菜は、とってもビタミンCが多く、冬場の風邪予防にぜひ食べたい1品。

●菜めし

葉つき大根をもらうとテンションUPします。早速、ふりかけにしました。葉は、半日干してから使います。たっぷりのゴマとだし醤油で簡単味付け。ご飯がすすみます。

今日の手抜きクックでした。

| | コメント (0)

パン to ケーキ でミックスレッスン

136233 1136233 今月は、ほとんどのご予約がクリスマスケーキですが、今日は、パンレッスン&クリスマスケーキのミックスレッスンでした。

なぁ~ちぇでは、お一人それぞれに1台仕上げていきますので、皆さん違った工程です。レシピ説明に少々お待たせしたり、とバタバタな面もありますが、違ったケーキやパンを作る工程を見られるのは、楽しんじゃないかなぁ・・・って勝手に思ってます

特にデコレーションの場合は、みんなの視線を感じながら・・・ですが、人のを見ると”へ~”って瞬間多いですよね私は、そんな瞬間が大好きで&一番勉強になると思ってます

皆さん同じケーキを作ると、早い方、丁寧な方、慎重な方(?)思い切りのいい方!それぞれの良さがあるのに、人のを見て焦ったり、自分のペースで作れないんじゃないかなぁ~って思います。

比べる=上手、下手ではなく、自分のいい所&人のいい所を見つけたいですね。

。。。ちょっと何を言ってるか分からなくなりましたが今月のレッスンは、かなりバタバタになっちゃいます。ご自分のペースで納得がいくケーキに仕上げてくださいね~

| | コメント (0)

いちご解禁してます♪

1136333 いちごの解禁のご案内してなかったですね

解禁してます

一番花のいちごは、へたがとっても大きいため、ヘタを減らしたり、取って飾ってます。

ビタミンC豊富ないちご。私も風邪予防にしっかり食べてますよ~

水洗いを手早くしないと、水につけたままにすると、せっかくのビタミンCが流れ出てしまうので、ご注意を。

ハウス栽培のいちごは、らくちん栽培(空中栽培)なので、土はついてません。そのままでも安心して召し上がれますよ。

*12月17日(金)午前のみケーキ教室追加開講致します。

| | コメント (0)

野菜ソムリエのいるお店♪

1 野菜ソムリエコミュニティの忘年会 に参加してきました♪

お店は野菜ソムリエさんのいるレストラン”無”さんです

善通寺市民会館の目の前。高速降りてすぐでした~

さてさて、お料理は

2 紅芯大根とチキンのサラダ~富有柿のドレッシング

オレンジのお皿ではありません柿ソースたっぷり。

3 サトイモグラタン~カレー風味

ホクホクが、たまりません・・・

11323jpg_3 ブロッコリーを和えたマヨネーズで焼くミートボール

25jpg 百花と葛切りのパスタ仕立て(百花=まんば)

1166jpg SANKONとカルゲン玄米の豆乳リゾット

食べる直前にチーズサービス。SANKON=3つの根菜。ヤーコン、大根、レンコンが入ってました。

1132363 金時ニンジンのパイ包み

ニンジンは、りんごで煮られていて、あまーい。デザートですね

地産のお野菜を使った素敵なお料理の数々。美味でした~

Cafe Restaurant 無 日曜定休 

善通寺市民文化センター真向かい

| | コメント (0)

ケーキ作りは、子供のうちに・・・?

さ、夜レッスン終了しました。

今日は、ふるふる稼働。夜は、親子で4組さまいらっしゃいましたよ

教室は、そんなに広くありませんので窮屈な中、ありがとうございました。

今日は、小学生ばかりでしたので、お子様メインで作りました。

やっぱり子供は、上達が早い。混ぜるのって、なかなか慣れるまで難しい作業です。スポンジ作りには、一番肝心なポイントだったりする。

なのに、何?アドバイス1回で出来てるじゃん

凄い。(みんなケーキ作りは、今日がお初です)やっぱり、癖がついてないからかなぁ~素直だし。

さらに、・・・・私のアドバイスが良かったり~(笑)

ま、とにかく、子供の力ってすごい

そんなみんなの作品です。いちごの置き方に個性が。

11323jpg 均等にいちごを配置。持って帰っても喧嘩になりませんね~

333623 可愛く2つ。トッピング。

控えめだけど、実は、しっかり主張した置き方。

1133623232_2 全体のバランスが一番大人なケーキでした。

私なら、ど真ん中食べるかなぁ~

最後に・・・お写真を忘れちゃったけど、一番独創的かつ豪快な男子ペア。お兄ちゃんと弟くん。やっぱりお兄ちゃんは、優しいわ~。年長者は、譲ることを知ってますね。

いい兄弟でした

| | コメント (1)

香川県畜産フェア~サンメッセ

133623 12月4、5日 サンメッセにて ”香川県畜産フェア”が開催されます。

”いちごハウスやぶき”さんとのコラボお菓子2点出店です

香川県で農業をされている方も多数参加されるそうですよ。

お写真”くるくるロール”・・・干しイチゴを使っています。

サクサク”いちごのフロランタン”も販売。

お隣では、フリマもあるようだし、サンメッセ賑わいそうですね

私は・・・明日は、夜レッスンもあり。クリスマス教室いよいよ開始だなぁ~

| | コメント (2)

久々にプレゼント企画❤

秋に出来なかったので冬に・・・。

とは、いっても今月はバタバタなので、12月中応募受付の来年1月お正月プレゼントにします

内容は・・・

パンフレットに載せていないケーキにしようと思ってます。

これこれ

113332jpg ”ムース・ショコラバナンヌ”

113623 ”いちごのミルクレープ”

ということで・・・12月12日に告知、募集開始。締め切りは、12月31日まで

こちらのプレゼントは、HP なぁ~ちぇ より お知らせメールにご登録頂きました方のみ応募可能です。

ご登録がまだの方は、ぜひこの機会にどうぞ

| | コメント (0)

師走・・

ついに今年最後の1ヶ月。

師走・・・気分的に余裕がなくなり、忙しい気がするけどまだ、そうでもないかなぁ~

TVタイムもちゃんとあるし

さて、今年のクリスマスケーキ予約状況。ちょっと予想外な感じ。

ちゃんと集計してませんが、予想以上に”レアなクリスマス”ご予約入ってます。

”レアなクリスマス”は卵不使用ケーキ。卵アレルギー方が多いのかな?って感じですが・・・実は、常連のお客様からのご注文が多く

なんとも、予想外な感じなんです。

実は、このケーキ、パンフレットに載せるの忘れちゃった昨年も、さらにその前年もひっそりと販売してました。普段も卵不使用デコレーションとして販売中。

やっと活躍出来たねケーキになりました

ネーミングを変えたからでしょうか?ま、まだ予約序盤。これから定番にぐんぐん差をつけられるでしょう

今年一番躍進したケーキになるかなぁ~。

| | コメント (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »