さらば2010・・・
年々1年の早さに驚きながら、歳を重ねていますが・・・今年は、ほんとに早かった。
たくさんの人に出会い、学び、すこーしだけ成長出来た1年でした。
来年もすこーしでいいので、欲張らず成長出来れば、と思っています。
今年出会ったたくさんの方々に感謝して、いよいよ年明けです
年々1年の早さに驚きながら、歳を重ねていますが・・・今年は、ほんとに早かった。
たくさんの人に出会い、学び、すこーしだけ成長出来た1年でした。
来年もすこーしでいいので、欲張らず成長出来れば、と思っています。
今年出会ったたくさんの方々に感謝して、いよいよ年明けです
プレゼント内容
①ムースショコラ・バナンヌ 18cm
②いちごのミルクレープ 16cm
お申し込み方法・・・
①お名前(ニックネームで可)*抽選結果の表示に使います。
②お知らせメールご登録のメールアドレス
③質問!お正月に食べたいケーキは?
上記を記載の上、なぁ~ちぇまで PCにてご登録の方・・・na-che@jade.plala.or.jp
携帯にてご登録の方・・・na-che.70@ezweb.ne.jp
こちらまでメールください。
●申し込み期限・・・
12月31日
●抽選結果発表・・・
1月10日このブログにて発表
●ケーキのお引き渡し・・・
1月中のなぁ~ちぇ営業日に工房までお引き取りお願いします。
*ケーキの種類は、ご指定いただけません。また、こちらの企画に参加出来るのは、お知らせメールご登録頂きました方のみとなります。ご登録されていない方は・・・なぁ~ちぇHPにてご登録お願いします。
今年も無事クリスマスケーキを皆さまにお届けすることが出来ました
ありがとうございます
昨日は、日中 雪が降ったんですね~ホワイトChristmas23日から一歩も外に出ることがなかった私は・・・お客様に教えていただき初雪は、見れず
配達に行ってくれた父と主人。サポートしてくれた母に感謝して、ひっそりと我が家は本日Christmasです・・・。ケーキは、主人分だけ作りましたよ
明日&明後日は、お休み。新年に備えてお掃除ですまずは、もう耐えられなくなった髪をカットに行ってきます。さっぱりと
昨日は、主人のバースディだったので、”廣瀬商店”さんへ。行ってきました
店名は、マスター実家のお店の名前を引き継ぎ、”商店”ですが、とっても美味しい和食のお店です
→主人が嫌いな牡蛎・・・我が家では、登場することがないので私だけのメニューでした
¥4.000のコースで、大食い夫婦の私達に合わせて、こんなに。
あと・・・そういえば、丸はぎの煮つけもありましたね。
さらに、相方は・・・・ご飯2杯。もちろんお酒を飲みながら・・・
なぜ、こんなに食べても太らないか、医学的に解明して欲しいです。私は・・・。
ついでにバースディなんだからケーキ注文すればとケーキも食べてました
ケーキは、なぁ~ちぇです。廣瀬商店さんでは、なぁ~ちぇのケーキが2種類ご用意しております。
●廣瀬商店 <和食> 日曜日定休
高松市太田下町2501-1 1階(東バイパスのゲオの裏)
TEL:087-869-2238
コース¥3.800~。単品あり
ご予約がお勧めです。
さて、お待たせいたしました。
プレゼント内容
①ムースショコラ・バナンヌ 18cm
②いちごのミルクレープ 16cm
お申し込み方法・・・
①お名前(ニックネームで可)*抽選結果の表示に使います。
②お知らせメールご登録のメールアドレス
③質問!お正月に食べたいケーキは?
上記を記載の上、なぁ~ちぇまで PCにてご登録の方・・・na-che@jade.plala.or.jp
携帯にてご登録の方・・・na-che.70@ezweb.ne.jp
こちらまでメールください。
●申し込み期限・・・
12月31日
●抽選結果発表・・・
1月10日このブログにて発表
●ケーキのお引き渡し・・・
1月中のなぁ~ちぇ営業日に工房までお引き取りお願いします。
*ケーキの種類は、ご指定いただけません。また、こちらの企画に参加出来るのは、お知らせメールご登録頂きました方のみとなります。ご登録されていない方は・・・なぁ~ちぇHPにてご登録お願いします。
が・・・そのために、下準備を前日にするでもなく、いつも以上に夕食準備時間が短くなりました。なので、素材を生かしたという名の手抜きクックです。
●豚ロースソテー~レンコン、かぼちゃと
オリーブオイルとお野菜にすこーしのお塩。お野菜本来の甘みを、ぐぐっと引きだして美味お肉を調理する時は、下味をつけてしっかり室温に戻してから焼きます。室温に戻すと身がしまらず、美味しく焼けますよ!
●大根サラダ
ピュラーを使って簡単にカットする我が家定番のサラダ。冬の大根料理といえば、煮物系がポピュラーですが、煮てしまうと甘みは、UPしますが、栄養価は損なわれてしまいます。生でおろしたりサラダが、一番です。でも・・・煮物もやっぱり美味しいですよね
●白菜の卵とじスープ
白菜は、とってもビタミンCが多く、冬場の風邪予防にぜひ食べたい1品。
●菜めし
葉つき大根をもらうとテンションUPします。早速、ふりかけにしました。葉は、半日干してから使います。たっぷりのゴマとだし醤油で簡単味付け。ご飯がすすみます。
今日の手抜きクックでした。
今月は、ほとんどのご予約がクリスマスケーキですが、今日は、パンレッスン&クリスマスケーキのミックスレッスンでした。
なぁ~ちぇでは、お一人それぞれに1台仕上げていきますので、皆さん違った工程です。レシピ説明に少々お待たせしたり、とバタバタな面もありますが、違ったケーキやパンを作る工程を見られるのは、楽しんじゃないかなぁ・・・って勝手に思ってます
特にデコレーションの場合は、みんなの視線を感じながら・・・ですが、人のを見ると”へ~”って瞬間多いですよね私は、そんな瞬間が大好きで&一番勉強になると思ってます
皆さん同じケーキを作ると、早い方、丁寧な方、慎重な方(?)思い切りのいい方!それぞれの良さがあるのに、人のを見て焦ったり、自分のペースで作れないんじゃないかなぁ~って思います。
比べる=上手、下手ではなく、自分のいい所&人のいい所を見つけたいですね。
。。。ちょっと何を言ってるか分からなくなりましたが今月のレッスンは、かなりバタバタになっちゃいます。ご自分のペースで納得がいくケーキに仕上げてくださいね~
お店は野菜ソムリエさんのいるレストラン”無”さんです
善通寺市民会館の目の前。高速降りてすぐでした~
さてさて、お料理は
オレンジのお皿ではありません柿ソースたっぷり。
ホクホクが、たまりません・・・
食べる直前にチーズサービス。SANKON=3つの根菜。ヤーコン、大根、レンコンが入ってました。
ニンジンは、りんごで煮られていて、あまーい。デザートですね
地産のお野菜を使った素敵なお料理の数々。美味でした~
●Cafe Restaurant 無 日曜定休
善通寺市民文化センター真向かい
今日は、ふるふる稼働。夜は、親子で4組さまいらっしゃいましたよ
教室は、そんなに広くありませんので窮屈な中、ありがとうございました。
今日は、小学生ばかりでしたので、お子様メインで作りました。
やっぱり子供は、上達が早い。混ぜるのって、なかなか慣れるまで難しい作業です。スポンジ作りには、一番肝心なポイントだったりする。
なのに、何?アドバイス1回で出来てるじゃん
凄い。(みんなケーキ作りは、今日がお初です)やっぱり、癖がついてないからかなぁ~素直だし。
さらに、・・・・私のアドバイスが良かったり~(笑)
ま、とにかく、子供の力ってすごい
そんなみんなの作品です。いちごの置き方に個性が。
控えめだけど、実は、しっかり主張した置き方。
私なら、ど真ん中食べるかなぁ~
最後に・・・お写真を忘れちゃったけど、一番独創的かつ豪快な男子ペア。お兄ちゃんと弟くん。やっぱりお兄ちゃんは、優しいわ~。年長者は、譲ることを知ってますね。
いい兄弟でした
秋に出来なかったので冬に・・・。
とは、いっても今月はバタバタなので、12月中応募受付の来年1月お正月プレゼントにします
内容は・・・
パンフレットに載せていないケーキにしようと思ってます。
これこれ
ということで・・・12月12日に告知、募集開始。締め切りは、12月31日まで
こちらのプレゼントは、HP なぁ~ちぇ より お知らせメールにご登録頂きました方のみ応募可能です。
ご登録がまだの方は、ぜひこの機会にどうぞ
ついに今年最後の1ヶ月。
師走・・・気分的に余裕がなくなり、忙しい気がするけどまだ、そうでもないかなぁ~
TVタイムもちゃんとあるし
さて、今年のクリスマスケーキ予約状況。ちょっと予想外な感じ。
ちゃんと集計してませんが、予想以上に”レアなクリスマス”ご予約入ってます。
”レアなクリスマス”は卵不使用ケーキ。卵アレルギー方が多いのかな?って感じですが・・・実は、常連のお客様からのご注文が多く
なんとも、予想外な感じなんです。
実は、このケーキ、パンフレットに載せるの忘れちゃった昨年も、さらにその前年もひっそりと販売してました。普段も卵不使用デコレーションとして販売中。
やっと活躍出来たねケーキになりました
ネーミングを変えたからでしょうか?ま、まだ予約序盤。これから定番にぐんぐん差をつけられるでしょう
今年一番躍進したケーキになるかなぁ~。
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