« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

焼き肉レスト ふじむら~ビーフシチューランチ

1133623333jpg 今日の休日ランチは、遠出して丸亀の”焼き肉レスト ふじむら”さんに行ってきました。

土器川近く、ついでに丸亀城も近いよ~ってアバウトな情報のみ頼りでしたが、全く迷うことなくついちゃいました。

お肉屋さんがされているランチとにかく安くボリューミーでした。数あるランチより当店自慢とHPで見ていたビーフシチューを。

お肉が、すごーく柔らかく、美味でした。しかも¥840安いです。

ちと遠いですが、お勧めです。

焼き肉レスト ふじむら

店内は、12時頃より働く方のランチタイムといった感じで、皆さん貴重なお時間で黙々と食べる。少々、おしゃべりは、控えめに。ま、2軒目でお茶は、ゆっくりとといった感じでどうぞ。

その2軒目

1133623336233 宇多津 りんどうさんへ。

ナッツたっぷりのカスタードタルトを頂きました。

ケーキ食べるの久々かも。外でね。

美味しかったです

| | コメント (0)

米粉de塩チョコマフィン

1136233353 こんな事もあるさ・・・な出来でした。

塩チョコ。塩に対してチョコがビター過ぎて、スイーツ感ゼロ。

甘さ控えめにもほどがあるよねって突っ込みながら試食。

切ない失敗。

チョコクリームトッピングでぼちぼち食べたいです。

かなり簡単な作り方にしたので、ママと一緒にパパにバレンタイン

と、タイトルも考えてましたが・・・チーン

頑張ります。

さて、風邪は・・・すっかりいいです。

喉がちょっとおかしいけど、痛くはない。私的には、95%完治。今日もダメ押しにたっぷりのショウガxレモンでヤッツケタイデス。

| | コメント (0)

山もりフルーツタルト to 黄色いデコレーション

11333666233 今日は、柿もトッピング。山もりです

1133333326662 黄色い、カスタードクリームのデコレーション。

アンパンマンサービスです

素敵なバースディを

さ、まさか・まさかの10年ぶりの風邪?初期症状・・・・

反省反省。明日中に完治させるため、はちみつショウガdeレモンほっと。

自家製ブレンドで自力回復を目指してます

最近、なぜか気がつけば・・・2時(深夜のね~)やっぱり疲れてたのかな

| | コメント (2)

野菜塾~内田 悟さん

1136232323232 昨日の夜は、ソロモン流出演から(?)話題の人

”内田 悟さん”の野菜塾に行ってきました。地方では、香川が初の公演です

野菜から見る世界観・・・初めはお話が、少し難しく・・大丈夫かな?私。と思っていたけど

結論は、選べる消費者になりなさい。ってことかな。

自然に逆らわず、旬なものを美味しく頂く。ふつーの事のようですが、今スーパーでは、一年中出回っているお野菜も多く、旬を知らない方、多いのでは?

美味しいお野菜の目利きの方法もたくさん教えてもらったので、自分のものにしてからご披露したいです。まずは、私の目利き力UPします

119563323232 野菜の甘さがとっても活きたミネストローネ。

優しいお味でした

| | コメント (0)

野菜de食育

1113265323 昨日のお休みは、野菜ソムリエコミユニティの食育教室のお手伝いに行ってまいりました。

干し柿を作ったり、野菜のお話、旬のお野菜のレシピ+試食。

やっぱり子供は、食べる時は、静かだぁ・・・・。

笑顔に癒された休日でした

| | コメント (0)

教室プレゼント

13262355 サントリーさんよりのプレゼントです

”ALL-FREE”ノンアルコールでカロリー&糖質ゼロ。

明日より、教室に来られました生徒さまにお配りします。

お一人2本。数に限りがありますので、なくなり次第終了とさせていただきます。

お楽しみに

| | コメント (0)

2010クリスマスケーキ販売のご案内No,2

昨日に続き・・・ご案内です。

133623jpg 米粉のキャラメルノエル 15cm¥1.850 ⇒小麦粉不使用

米粉を使ったもっちりケーキにキャラメルクリーム。年齢問わず人気になぁ~れ

13623659jpg レアなクリスマス 15cm¥2.600 ⇒卵不使用。ケーキ底のビスケットに小麦粉使用。

見た目スイートクリスマスと一緒(昨日ご紹介)

中はスポンジではなく、さっぱりヨーグルトxクリームチーズのレアケーキ。

11336233 紅イモタルト 12cm¥1.600 ⇒小麦粉不使用。卵タルト生地に使用。

タルト生地には、米粉を使用。紅イモクリームの中には、タルトクッキーがサンドされています。

アレルギーに関する注意点。卵、小麦粉不使用ケーキは、最善の注意を払いお作りしておりますが、工房では、卵、小麦粉を使ったケーキ作りと同じ場所で作らせていただきます。その点をご確認の上、アレルギーをお持ちの方は、ご注文ください。

ご注文は、~12月15日(水)までの要予約。

受け渡しは、12月23日(祝)~25日(土) *その他日程ご相談可。

*合計金額¥4.000以上より、配達を承ります。¥4.000以下の場合は、高松市木太町工房までお引き取りお願いします。

配達につきましては、ある程度のお時間を指定頂き、ルートが決まり次第、後日ご連絡差し上げます。

ご予約は・・・なぁ~ちぇ 090-1175-7551

na-che@jade.plala.or.jp までお願いします。

| | コメント (0)

2010クリスマスケーキ販売のご案内No,1

13623659jpg 定番ですが、一番人気 ”スイートクリスマス” さぬき姫イチゴを使用

15cm¥2.800。18cm¥3.600

(スポンジ中にもイチゴをサンドしております。15cm1段、18cm2段)

11332339 チョコバージョン ”ショコラクリスマス”

カオカ社のオーガニックチョコレート使用。(スポンジ中にもイチゴサンド)

15cm¥2.700

136233 タルト派は、こちら ”ストロベリーマウンテン”

サクサクタルトにスポンジxWカスタードx女峰いちご

たっぷりイチゴを使った贅沢版です

15cm¥3.200

ご注文は、~12月15日(水)までの要予約。

受け渡しは、12月23日(祝)~25日(土) *その他日程ご相談可。

*合計金額¥4.000以上より、配達を承ります。¥4.000以下の場合は、高松市木太町工房までお引き取りお願いします。

配達につきましては、ある程度のお時間を指定頂き、ルートが決まり次第、後日ご連絡差し上げます。

ご予約は・・・なぁ~ちぇ 090-1175-7551

na-che@jade.plala.or.jp までお願いします。

明日は、NO,2アレルギーにも対応した、卵なし、小麦粉不使用ケーキのご紹介をします。

| | コメント (2)

今日の素敵ママ to 祝!!入賞

13369239623 今日の素敵ママレッスン。

3歳の息子さんのバースディケーキ作られましたよ~。

一緒に息子さんも来られて初めは、ちょっぴり人見知りさんでしたが、仕上げのプレートは、自分でのせましたぁ

きっと、思い出に残るバースディですよね

先ほど・・・嬉しい知らせが入りました

先日、応募したバジルを使ったお料理レシピコンテスト入賞しましたぁ

ぐるめピアさんの特集で掲載されるようなので、決まったらお知らせしまーす。がっつり”肉巻きおにぎり”で入賞しました。

| | コメント (3)

サンサン館みきケーキ教室受講生募集開始11月21日~

1333623jpg 明日より、来年度の受講生募集開始です

日 時:1月~3月、第2木曜日 10:00~12:00

場 所:三木町 サンサン館みき

内 容:1月 チョコレートで作るガトーショコラ

    2月 ザッハトルテ

    3月 ホワイトチョコブラウニー

今回は、チョコレートのテイスティングを交え、扱い方の勉強を・・・

受講料:¥2.700+¥2.400(材料費)⇒3回分です。

お申し込みは・・・・サンサン館みき TEL:087-891-0333

*なぁ~ちぇ ”130生地から作るお菓子教室”でお申し込みください。

どうぞ、よろしくお願いします。

| | コメント (0)

締め切り間近!!ヨンデンプラザクリスマスケーキ教室♪

1333623623jpg 日時:12月13日(月)10:30~13:00

場 所:ヨンデンプラザサンポート

内 容:キャラメルココアdeノエルを作ろう!

*冷凍保存可なので、早めに作って手作りケーキでクリスマスをお祝い

材料費:¥1.000

お申し込みは・・・ヨンデンプラザサンポート

携帯からは・・・ヨンデンプラザモバイルサイト

お申し込み締め切り:11月22日(月)

オリジナルのデコレーションで手作り感でますよご予約お待ちしております。

| | コメント (0)

ランチ教室~きのこのリゾット

136295623 お写真撮ると・・・色ものがなかったなぁ~と反省しつつ・・・

きのこ&あさりのリゾット。鶏ハム(こぶ茶で)。大根サラダ。アボカドカレースープでした。

デザートは、米粉のキャラメルクリーム

さて、昨夜・・・事務仕事をしっかり片づけました

クリスマスの販売ケーキメニューも完成⇒印刷⇒本日発送です。

HPでもご覧いただけますよ ⇒ なぁ~ちぇ

携帯からは ⇒ なぁ~ちぇモバイル

*クリスマスケーキ教室のご予約も受付中

| | コメント (0)

クリスマスケーキ販売♪

1362365 やっと出口が見えてきました

クリスマスケーキ販売メニュー。決定

まだ決定していないところが、例年になく遅く実は・・けっこう悩んでたんです。

今年は、小麦粉アレルギーの方、ヘルシー志向の方に米粉ブーム

お米から出来るホームベーカリーが予約殺到のように。

で・・・なぁ~ちぇでも取り入れたいと思うもののメニュー数を増やすにも限界があり、定番を外さず、クリスマスケーキの座をかけて、椅子取りゲームでした。

そして、決定。

●紅イモタルト

19562344

●米粉のキャラメルノエル

2点が小麦粉不使用。残念ながら卵は使ってます。

卵なしのデコレーションは、いつも通り、クリームチーズxヨーグルトのレアで販売します。

詳しくは・・・あと数日お待ちくださいね。

| | コメント (2)

プティ くるみパン to クリスマスケーキは・・・

136295623 くるみパンを気に入って頂き

ミネストローネ鍋のお共にご注文いただきました。

分割45g。こぶしサイズのくるみパンです

・・・・今年のクリスマス。

もちろんクリスマスケーキも販売致します。

いつもよりパンフレットを作るのが、かなり遅く・・・

来週には、完成させる予定です。

申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。

| | コメント (0)

La Ando ~ランチ

13626956 ケーキ教室が終わって・・・ダッシュでランチしました。

La Ando イタリアンです。

お気に入りのお店に仲間入り。ここ最近、行ったお店の中で一番安いかも

しかも美味しかったので要チェック

日替わりランチ ¥680

パスタランチ ¥780   コーヒー+¥100

もう一つなんかランチありました。

パスタも100gあったかな~いくら食べも減らない感じでしたよ。最近80gのパスタが基本になっているのに、太っ腹

●La Ando 火曜日定休

高松市松福町2-11-10 道久ビル1階

TEL:087-813-0502

11:00~15:00、17:30~

| | コメント (0)

サンサン館みきケーキ教室~

今日は、サンサン館みきでのケーキ教室2回目。

・・・今回も写真はありませんが

なので、次回のお写真で。

13629566233 12月は、クリスマス。

モンブランタルトですオーナメントのクッキーは、お好みで仕上げてデコレーション。にしまーす。

1月からの受講生の募集は、11月21日より開始します。

来年は、”チョコレートテイスティングと扱い方”

毎回チョコレートの食べ比べを行う予定にしております。

また、詳しくは・・・ご案内します

| | コメント (0)

お二人で結婚式の送り菓子を・・・

13659923 今日のレッスン最後は、珍しく夜レッスンです。

土曜日に結婚式を控えられたお二人が、送り菓子を作りに来られました

真剣な表情

心のこもったお菓子。みなさんへの感謝の気持ちを込めて。

最高の結婚式になりますようにお天気をお祈りしておきます。

私、雨のち晴れ女なので、朝まで雨でも決まって開始と同時に晴天ですよ

さ、明日は、サンサン館みきです。

出発がいつもより早い<いつも出勤じゃないんだけど>身支度を早く済ませないといけないので、目覚まし1回目で頑張って起きます。

最近、寒くて目覚まし、10分延長→さらに5分延長→飛び起きる。この繰り返し・・・・

そろそろ、半袖で寝るのをやめようと心に決めてます。

| | コメント (0)

ロックなチョコレートクリスマス~会員様クリスマスケーキ教室メニュー

13362956jpg 会員様限定メニュー

”ロックなチョコレートクリスマス”(15cm) 受講料¥3.100

チョコカスタードでさっぱりクリームにロックチョコでコーティング。

今回・・・気分?チョコ系が多い私のメニュー。

もしかしたら、もう1品メニュー追加するかも今、検討中です

会員様メニューは、現時点で4つご用意しております

| | コメント (0)

非会員様向けクリスマスケーキ教室のご案内

111366666 キャラメルりんごノエル(24cm)受講料¥3.200

みんな大好きキャラメルクリーム。りんごをくるりと巻いて・・・

777877 モンブランノエル(27cm)¥3.500

色も薪そのもの。ちょこっと切り株をのせてデコレーション

11336233 ストロベリークリスマス(15cm)¥4.200

定番人気いちごの華やかなデコレーション。

こちらのメニューは、すべて1日教室となります。どなたでもご参加いただけます。

クリスマス前に受講して、しっかり復習本番へ。または、そのまんま作ったケーキでクリスマスのお祝いを・・・ストロベリークリスマス以外は、冷凍保存可能です。今年は、手作りで

*開講日・・・月、水、土 10時~、13時~

<13日(月)はヨンデンレスンのため、お休み。19日(日)は、開講しております。>

その他日程ご希望の場合は、ご相談ください。

| | コメント (0)

11月28日10時半~桜屋 ランチ&ケーキ教室

1362366233 ここでご案内するのをすっかり忘れてまして

日時:11月28日(日)10時半~

場所:高松市磨屋町 フラワーショップ桜屋 2階

内容:きのこのスープパスタ&キャラメルナッツタルト

料金:¥2.600(キャラメルタルト12cmx2個持ち帰り、材料費など込)

今回は、そろそろケーキもっと言うお声から、ケーキメインで、スープパスタは、ちゃちゃっと簡単に出来るものにしました。

お申し込みは・・・なぁ~ちぇまで 090-1175-7551

メール:na-che@jade.plala.or.jp

12月は、平日夜レッスンでクリスマスケーキにしようか・・・と悩んでます。

| | コメント (0)

アップルパイ受講開始♪

1136233 ケーキ教室 コースメニュー E ”アップルパイ”受講開始しました。

12月からの予定でしたが・・・毎年12月は、クリスマスメニューを受講される方が多いので、早めの解禁です

明日には、会員様向けのクリスマスメニューもすべてHPにUP出来るかと思います。

12月は、日程によりご予約が込み合いますので、お早めに

また、出来るだけキャンセルのないようにお申し込みお願い致します。

*アップルパイ・・・りんごと柿を半量ずつ合わせるととっても美味しかったです。ミックスパイで。柿の甘さで、お砂糖は、ぐーっと減らせますし。ぜひ、お試しあれ。

| | コメント (0)

モンブランde七五三のお祝い

11199956666 ちょっと七五三には、大人っぽいケーキですけど・・・

果物が苦手って事でしたので、季節のモンブランでお祝いです

私のケーキは、けっこう洋酒が入っている・・・(自分ではそうは思わないんだけど)たまーにご指摘があるので、お子様向けに洋酒なしで作りました。

おっきなお祝いクッキープレートのっけて。

気に入ってもらえたかしら

、アルコールが苦手な方は、遠慮なく洋酒なしでお申し付けください。(チョコ系ケーキには、使ってますので)基本的に、お誕生日ケーキの場合、お誕生日の方が未成年の場合は、微量にしたり、ゼロにしてます。

| | コメント (2)

バジルを使って・・・試作の日々

1336239 あるバジルレシピコンテストに出してみようと・・・試作してます。

どれもフツーの出来。フツーには、美味しいのですが、え~って驚きが欲しいです

”バジルじゃがコロ~チーズ入り”

名前の通りのコロッケ。バジルとじゃがいもを混ぜ合わせ、中にチーズと包み込み揚げました。パン粉にもバジルを混ぜて、W使いです。

136265959 ”バジル餃子入りミネストローネ”

鶏挽肉、玉ねぎ、バジルで餃子のタネを作る。皮で包んで水餃子に。

水切りし、ミネストローネに入れて、少し煮込む。→絶対煮込んだ方がうまし

餃子の皮に残った片栗粉ですこーしトロっとして、さむーい冬にいいかな。

お料理って、ちょっとの事→これで、ものすごく化けて、面白い。

でもメモしない私には、なかなか降りてこないんだよね~アイデアが日々ネタ帳を持ち歩くべしですね。

明日は、クリスマスケーキの試作です。

日々、ケーキ→お料理→ケーキ。この繰り返し・・・これって間違いなく、気ぐるみを着つつある私のお身体。

次のお休みは、健康診断です

| | コメント (0)

ヴァンドーム&フルーツドームでメリーXmas~会員様限定クリスマス教室メニュー

1113 ヴァンドーム

宝石のような真っ赤なケーキ。

中には、チョコムース&フランボワーズムース。

艶々コーティングが、ちょっぴり難易度

サイズ15cm 受講料¥3.500

4444144 フルーツドーム

みんな大好きカスタードクリームのドームケーキ。

ツンツンデコレーションが楽しいです。

サイズ17cm 受講料¥3.200

どちらも会員様限定メニューとなります。

昨日UPのメニューに加え、あと1つメニューを揃える予定です。

シックなチョコ系で

非会員様クリスマス教室メニュー受講の場合は、会員様割引があります。

すべて表示受講料の¥200引きとなります。

*開講日・・・月、水、土 10時~、13時~

<13日(月)はヨンデンレスンのため、お休み。19日(日)は、開講しております。>

その他日程ご希望の場合は、ご相談ください。

| | コメント (0)

抹茶のオペラで大人のクリスマス~会員様限定クリスマス教室メニュー

366623 会員様限定のクリスマスケーキ教室

”抹茶のオペラ”大人のクリスマスにいかがですかぁ~?

サイズ8x23cm 受講料¥3.200 です。

会員様限定メニューは、4種考えています。

非会員様のクリスマスケーキ教室もございますので、

今年のクリスマスは、ぜひ手作りケーキで

なぁ~ちぇ ←こちらの1日教室よりご覧ください。

携帯からは なぁ~ちぇモバイル

少し早いけど・・・なぁ~ちぇ教室にツリー飾りました。

いよいよ今年最後のビックイベント ”クリスマス” 近づいてきました

*開講日・・・月、水、土 10時~、13時~

<13日(月)はヨンデンレスンのため、お休み。19日(日)は、開講しております。>

その他日程ご希望の場合は、ご相談ください。

| | コメント (2)

さんまの塩焼きをグレードUP&バジルライスde肉巻きおにぎり

133623 いつものさんまの塩焼き。

今日は、きのこのレモン醤油をソースに。ちょっとグレードUP

仕上げに七味、大根おろしでピリリと大人のお味に

11366233 こっちは、肉巻きおにぎり。

急に食べたくなり・・・初手作り。

バジルライスをお肉で巻きましたよ

●バジルライス

ご飯2合(炊きたて)、だし醤油、コンソメ:各大1/2、塩、こしょう、ニンニクすりおろし:適量、バジル(乾燥):大1

ご飯が温かいうちに混ぜ合わせ、おにぎりにしておく。(6個程度)

●牛ロース薄切り

牛ロース:10~12枚、下味(醤油、バジル:適量)

下味をつけたお肉をバジルライスに巻きつけ、巻き終わりを下にし、フライパンで焼きあげる。

1つでガっつり大満足なおにぎりです。男子は、喜びそう

| | コメント (0)

小さな命の写真展&愛護センターは毛布を必要としています。

113659232 11月21日(日)~23日(火)ま

で坂出サティ2階にて

”小さな命の写真展”が開催されます。少しずつ広まってきた写真展。

しゃべれない動物たちの声に耳を傾けてみませんか・・・

~お願い~→→皆さまのご厚意によりたくさんの毛布が集まりました。

愛媛県動物愛護センターが毛布を必要としています。
山間部に位置する愛護センターの冬はとても厳しく、犬や猫達にせめて殺処分される最後の瞬間まで少しでも温かくしてやりたいとの職員さんの思いです。
是非とも不要になった毛布・バスタオル等あれば下記までお送り下さい!


791-0133
松山市東川町乙44-7
愛媛県動物愛護センター 受付けは、終了されました。ありがとうございました。

高松近郊の方は、ご連絡頂ければ取りに行きます。
『小さな命の写真展』藤原 早苗

080-2972-1525

ご協力お願いします。

| | コメント (0)

休日ランチ~グリル プランチャ

今日は、街中ランチ。

鉄板焼きの”グリル プランチャ”さんへ。

10月からランチが始まりました

目の前で焼いてくれる”和牛ハンバーグ”美味でしたとっても柔らかくて

¥880お得です

柔らかいから、けっこうしっかり焼き時間。注文してから20分くらいかかったかな・・・

お昼休み1時間だと必死かも

とっても人気で、ずーっと満席でしたよ。

●グリル プランチャ 月曜定休

高松市丸亀町11-3スミレビル2階

11:30~14:00、17:00~23:00

TEL:087-822-8525

(ランチのご予約は出来ないみたいです。)

今度は、夜行きたいなぁ~コース¥3.670~。単品¥520~

| | コメント (0)

ホームパーティ♪

113362959 昨日のホームパーティ

とっても楽しかったですあっという間の5時間気がつけば・・・24時前。

メインが、まだ出ていないお写真ですがテーブルコーディネート。

私なりに楽しみましたよ

11362956 カットするのに、ものすごく集中した”サーモン寿司”

正方形のガラス容器にラップを敷き、サーモンx大葉x酢飯。

ひっくり返してカット。このカットですべてが台無しに・・・と思うと何よりも疲れた作業でした。

136659 オードブル。イタリアのハムをネットで注文してみました。

生ハムじゃないんだけど、生ハムテイスト。メロンx生ハムは、あんまり好きじゃないんだけど・・・これ、柿と合うんじゃないかなぁ~。

今晩、試してみようと思ってます。

| | コメント (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »